新能源车升温 顾虑尚待消除

2018-01-05 15:52:10  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  国Ⅰ、国Ⅱ排放标准车逐渐退出后,不少车主将目光放在了新能源汽车上。

  业内专家也表示,按照目前的发展趋势,车主与其一直在处理国Ⅰ、国Ⅱ排放标准车上费神,担心国Ⅲ标准车还能挺几年,不如抓紧国家鼓励推广新能源汽车的机会,早接纳并尝试新能源汽车。

  中国新能源汽车市场从2015年开始驶入快车道,如今已跃居世界产销第一的位置。

  2017年,新能源汽车的火爆终于从生产端向销售端蔓延开来。专用号牌推出了、优惠政策更多了,新能源车在汽车市场上的占有率以及消费者的购买积极性都在逐步提高。

  但据一项业内的调查显示,新能源汽车当前购买用户的构成中,租赁公司、专车平台等约占34%,企事业单位采购占15%,私人购买约占50%,其他占1%。

  而业内一篇“你会买新能源汽车吗”的调查报告,最终的调查结果显示:70%的人表示暂时不会购买新能源汽车。

  是什么制约着新能源车的普及?消费者购买新能源车最顾虑的是什么?

  记者在采访中了解到,大部分消费者对于新能源汽车仍处于观望态度,他们最大的顾虑,是新能源车续航里程短及充电难的问题。

  上海在全国率先成为新能源汽车推广应用总量逾10万辆的城市,也是全球新能源汽车拥有量最大的城市。

  上海市质量认证咨询中心近期对新能源汽车顾客进行了满意度调查,调查样本覆盖了上海市场上主要销售的新能源汽车品牌,共回收现有车主问卷4702份,意向消费者问卷8419份。

  调查最终结果显示,公众普遍认为“公共充电桩少”(68%)、“电池续航里程低”(58%)、“充电时间长”(49%)是制约新能源汽车发展的主要因素。

  市民反映最为突出的是充电桩安装问题,私人充电桩普及较困难。市民反馈的另一大问题在于电池,一是续航里程低、衰减较快,二是充电时间长,老式充电桩因电流较低,一般需充电8-10小时,结合续航里程只能适用短途上下班路程。上述问题,也是新能源汽车普及所面临的主要瓶颈。  (记者 袁伟华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。