冷风打前站 省会迎“三九”

2018-01-09 11:08:08  来源:燕赵都市报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  “风真大!”昨日,不少出门的市民都感到了大风的威力,省会最大风速达到了15.8米/秒,伴着呼呼的西北风,省会最高气温仅为2.8℃,1月9日是“三九”的第一天,俗话说“三九四九冰上走”,不过,随着风吹霾散阳光出现,省会最高气温有望上升到5℃左右。

  1月8日一早,出门在外的人们充分体会到“北风吹”的味道。在呼啸的北风中,行道树随着风向摇摆,路人行走困难。“一阵大风过来,感觉吹得都有点站不住了。”市民张先生说。

  据石家庄气象台的监测显示,受强冷空气的影响,1月8日,省会平均风力为3-4级,市区最大风速达到15.8米/秒(风力为7级),其中,瞬时最大风速出现在高邑,达到了21.3米/秒(风力为9级)。而昨日的省会,虽然阳光普照,但随着狂风阵阵,气温却持续低值,最高气温仅为2.8℃,相比前一日最高气温有所下降。

  针对大风天气,8日4时42分,石家庄市气象台发布了大风蓝色预警信号,提醒有关单位和人员做好防范准备。

  根据气象预报显示1月9日天,省会是晴间多云的天气,仍然会有3-4级的西北风,预计最高气温5℃。到了明天,风力将逐渐减弱,最高气温保持在4℃。

  对此,气象专家表示,随着三九天到来,天气趋势是越来越冷。由于气温低、湿度小、风速大、空气干燥,提醒人们要适量饮水。同时,防寒保暖是重中之重,市民出行要注意保暖,这时出门最好戴上帽子。此外,冬日昼短夜长,市民在起居上应早睡晚起,不宜进行高强度的体育锻炼,以防阳气过度消耗。饮食宜多样化,肉类、谷类、蔬果应合理搭配,还可适当选用高钙食品;饮食宜清淡,不宜吃浓浊、肥腻和过咸的食物。(记者 李春炜 通讯员 赵煊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。