王春雪:我为自己的“环卫家族”感到骄傲

2018-01-09 13:44:18  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  1月3日,天气格外寒冷,家住枣强县城79岁的王春雪像往常一样,4时多就起床,5时30分前就到岗了。此时,她的4位亲人在城区不同的路段也准时上岗了,他们都是枣强县城管局的环卫工,分别是她77岁的妹妹、70岁的弟妹、56岁的儿子、51岁的侄子。

  今年是王春雪做环卫工的第6个年头,她的工作是清扫便道和小巷、收集附近居民送出的垃圾。虽然来来回回总是忙乎,她却不觉得累。王春雪说:“我就把清扫工作当锻炼,偶尔还倒走几步健身。”舒展的面容,衬上橘黄的环卫服,常让人误以为她最多也就60多岁。

  王春雪兄妹4个,都跟环卫有缘,妹夫、弟弟、哥哥也都曾做过环卫工。这样,她家就有8人与环卫结缘,称得上“环卫家族”。“这么大年纪咋还出来扫大街?”经常有人问王春雪。“在枣强县做环卫工是个光荣的事,我们这里是全省‘十佳洁净城市’,这里面也有我们的功劳。”王春雪说。

  王春雪在工作上兢兢业业,一年到头没请过几天假,有时赶上红白事,请了假也是匆匆去匆匆回,尽量少耽误工作。她有胃病,有时胃不舒服了就吃药顶着。王春雪说:“俺们干就一定干好,不能让人们说出‘话儿’来。”有时白天路边临时停车位都满着,车下的垃圾扫不净,她不甘心,等晚上没车了又去打扫,生怕给这个洁净城市抹黑。

  现在,人们都称王春雪和她的妹妹王春花、弟妹杨兰顺是“祖奶奶级环卫工”。她们听了很高兴:“这个工作没有年龄限制,只要干得动我就干下去。现在大家都非常配合环卫工作,还设立了许多环卫工休息点、免费早餐点,捐赠我们米、面、油,高龄环卫工还有意外险。有了大家的关心支持,我们更应好好干。”

  家里的晚辈虽然有些心疼,但都以老人做环卫工为荣。在岗的5位环卫工偶尔见面,都会相视一笑,比比谁晒得更黑,谁更结实了。性格活泼的王春雪说,我为自己的“环卫家族”感到骄傲。(记者 陈凤来 通讯员 陈世钟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。