群众拥有更多食药安全知情权和监督权

2018-01-09 11:10:12  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  2017年12月28日,在唐山滦县东安各庄镇无税庄一村,刷白的民宅及村街墙体上通俗易懂且图文并茂的食品药品科普知识随处可见。该村村主任李学告诉记者,不仅如此,村里的大喇叭经常进行食品安全宣传,日常的食品安全知识培训也让村民舌尖上的安全更有了保障。当日,记者从唐山市食品药品安全新闻宣传工作推进会上获悉,唐山多举措推进食品药品安全宣传工作,让企业提高社会责任意识,让群众更了解舌尖上的安全,也让群众有了更多的知情权和监督权。

  近日,由唐山市人民政府食安办、唐山市食品药品监督管理局主办的“唐山市食品药品安全道德大讲堂巡礼”首场演出在滦县举行,这标志着唐山市食品药品安全道德大讲堂巡礼活动正式拉开帷幕,这是唐山坚持用道德的感召力影响食药生产经营者,自觉践行社会公德、承担社会责任的重要举措。

  据了解,像滦县东安各庄镇无税庄一村一样,2017年,唐山引导各地逐社区、逐村庄设置科普宣传栏、粉刷科普宣传墙,将食品药品安全知识送到群众身边,目前,唐山全市已设置粉刷宣传栏、宣传墙14805块。同时,唐山通过“名厨亮灶”、“食品快检室公众开放日”、“二维码电子追溯”、“食品药品安全监管信用平台”等快捷直观的方式,将食品的原料来源、加工关键点、流转过程、检测结果等进行全面公开,不仅让群众有了更多知情权、监督权,也让市场主体的责任更加明确,倒逼食品生产经营者诚信自律。

  同时,唐山畅通群众反映问题的各种渠道,2017年全年共受理群众食品药品投诉举报2934件,同比增长91%。

  唐山食品药品安全投诉举报电话为12331或2013033。(记者 闫漪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。