张家口持续提升流域生态环境质量

2018-01-10 15:33:51  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  近日,笔者从张家口市政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,近年来,张家口市始终把生态环境保护作为推进转型升级、跨越发展的重要工作来抓,全力打造首都水源涵养区和生态功能支撑区,坚定不移地开展水污染防治综合治理,流域生态环境质量得到持续提升。截至目前,全市饮用水源水质主要指标持续稳定达标,全市主要流域水质功能区达标率100%,2016年该市水环境质量考核位居全省第一。

  打击水环境违法行为。去年以来,张家口市深入开展了“利剑斩污”专项行动,市环保、公安、商务等部门采取联合行动,对开发区污水集中处理设施、水源地保护区、十大重点行业、十小违法企业等一系列水污染重点领域进行突击检查。同时,还成立了督查组、暗访组和评价组,采取自查与检查、明查与暗访、监督与评价相结合的形式,对各县(区)政府以及市直各相关部门水污染防治责任和工作落实情况进行考核评估。截至目前,共查处涉水污染防治案件9起,处罚217万元,有力打击了水环境违法行为。

  整治农村农业污染。目前,农业面源污染已经成为水环境污染的重要问题,去年以来,该市从加强畜禽养殖污染控制、农村生活环境综合整治、实施肥药控减计划3个方面深入推进农村农业污染综合整治。全市以373个“傍水”村庄为重点,全面实施农村垃圾处置和生活污水治理等农村清洁工程,彻底消灭“傍水”农村污水、垃圾直排入河现象。目前,已有83%规模化养殖场(小区)实施雨污分流、粪便污水资源化利用。全市共建立配方施肥示范区8个、覆盖面积2万亩,推广配方施肥面积750万亩。

  加大水源地保护力度。张家口市集中式饮用水水源地共有4个,均为地下水水源。去年以来,该市持续对全市县级以上集中式饮用水水源地进行综合整治。按照属地管辖原则,开展饮用水水源地风险隐患排查工作。截至目前,该市中心城区5个饮用水水源地保护区共建立了140个保护区标志,设置完成率为100%。此外,张家口市高度重视项目谋划和引资工作,去年全市共有56个水污染防治项目被成功纳入中央和省项目储备库,总投资约为79亿元,申请中央资金47亿元,助力该市水环境质量进一步改善。(记者 高振发 刘雅静 通讯员 阴英)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。