河北省消协针对微商购物发出消费提醒

2018-01-12 16:29:39  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  河北省消协针对微商购物发出了消费提醒:

  微商购物虽方便 出现问题解决难

  随着科学技术的进步、互联网的普及以及众多网络社交工具的出现,微信凭借其自身的优点被广大网民所接受,“微商”应运而生。人们可以随时在朋友圈挑选和购买自己喜欢的商品,如此便捷的购物方式现在已经成为消费者选择购物的主要方式,也开始影响和改变着人们的生活和交流方式。但“微商”在迅速发展的过程中,也产生了不少的问题。对此,河北省消协针对微商购物发出了消费提醒。

  微商购物归哪管?法律存在监管空白

  据了解,河北省消协近期接到不少反映微商购物的咨询电话。其中,大部分反映的问题是,到货后发现商品不是原装正品,或是假冒伪劣产品,商品质量出现问题后微商没有具体的经营地址,找不到经营者等。

  省消协的相关专家表示,《消费者权益保护法》明确了网络交易平台(如淘宝、京东)为第一责任人。但是微商是利用社交平台进行的一种新型购物方式,还没有具体的法律规定。同时,微商是一种新的交易形式,在消费纠纷调解方面,很难找到微商真实的信息,联系不上就很难处理。而如果能找得到经营地址,相关部门将会依法依规予以处置。

  对此,省消协建议广大消费者,在电子商务法出台之前监管存在缺位的情况下,购买大宗或是重要商品时,最好还是通过实体店或者有信誉的网购平台去购买。

  真假商品难辨 确定不了要及时举报

  同时,专家建议,随着信息化建设的快速发展,目前互联网+催生了一大批新业态,一些新的营销手段,跟原本的属地化管理形成了比较大的挑战和矛盾。目前,对于微商监管在法律上的空白,相关部门要对目前的新模式、新业态加快研究,制定新机制和新措施;要加大引导,通过案例警示,让消费者消费时心里有数,也培养更好的消费习惯,切切实实保护消费者的权益,特别是网购消费者的权益。

  为了不买到山寨货或者是假冒货物,河北省消协也提醒广大消费者:在微信购物时一要商家出示商标证明或者是授权证明书;二要从产品的质量和价格上判断,一些知名品牌的价格都会比假冒的高很多。另外还有制作工艺、外包装等都能鉴别。购买时,一定要索取小票、发票,为维权保留证据。消费者如果发现或者是买到侵权假冒产品,可以打电话举报,寻求相关部门帮助。(记者 李春炜 通讯员 黄志武)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。