张家口各县区建成微型消防站1158所

2018-01-16 16:52:09  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  从张家口市公安消防支队获悉,从2017年11月开始到2018年2月,张家口市集中组织开展消防安全隐患大排查行动,严防严控人员密集、易燃易爆、老旧住宅等高风险场所火灾发生。同时,立足长远,提高救早灭小能力,全市所有重点单位和90%的社区按照标准建立了微型消防站。

  据了解,针对大火防控,该市目前正在对消防安全重点单位开展集中清查。进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患;推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器和简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练;组织相关部门进行电气火灾综合治理,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责;紧盯重要节假日,发动基层组织和社会单位在烟花爆竹燃放区、老旧住宅区等重点区域场所实行实名制巡防看守。

  针对小火防控,该市注重提高救早灭小能力,提出所有重点单位和90%的社区按照统一时间和标准建立微型消防站。微型消防站主要配备不少于12具4KG的ABC干粉灭火器,4套水枪、水带等灭火器材;站房内配置外线电话、手持对讲机等通信器材,选配消防头盔、灭火防护服、防护靴、破拆工具等器材。以救早灭小和3分钟到场扑救初起火灾为目标,依托单位志愿消防队伍,熟悉建筑消防设施情况和灭火应急预案,熟练掌握器材性能和操作使用方法,参加日常防火巡查和消防宣传教育,建立“有人员、有器材、有战斗力”的独立消防站点。

  2017年以来,张家口市公安消防支队整合各类培训资源,分级明确了微型消防站培训任务,鼓励微型消防站队员参加消防职业技能鉴定,逐步推行持证上岗;并明确微型消防站队员每半年集中培训不少于2天,每月组织训练不少于4课时。同时还建立了公安消防队与微型消防站、专职消防队与微型消防站、微型消防站之间的区域联训制度,定期联合开展实战演练,提升协同处置水平,切实做到联防联勤联动。

  据统计,到目前,张家口全市各县区已建成微型消防站1158所,占比90%;其中,主城区社区微型消防站建设已达到100%,有效遏制了重特大火灾事故的发生。(记者 高振发 刘雅静 通讯员 张伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。