[关注河北两会]河北省人大代表高英坡:加快院校建设 促进河北雕塑产业发展

2018-01-26 14:55:33  来源:国际在线  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_微信图片_20180126094636啊啊啊啊啊啊啊啊啊

河北省人大代表高英坡 袁志广 摄

  【关注河北两会 】建言献策系列报道之三:

  国际在线河北频道消息(袁志广):河北是雕塑文化产业大省,曲阳石雕、易县易水砚雕刻、新乐石雕、唐县铜雕、辛集玉雕等汇成了河北雕塑文化产业大军,仅曲阳石雕产业的从业者就有十万多人……

  如何促进雕塑产业发展,进而推动新时代经济强省美丽河北建设?1月26日,河北省人大代表、翰鼎雕塑集团艺术总监高英坡在接受采访时建议,应通过加快专业院校建设、增加投入等措施,促进河北雕塑文化产业的发展。

  “从云冈石窟、龙门石窟到故宫颐和园石雕,从人民英雄纪念碑浮雕到军事博物馆石雕……河北石雕艺人创造了一系列遍布大江南北,彪炳华夏史册的石雕艺术品。河北雕塑产业为我国雕塑艺术发展、传统优秀文化复兴和传承做出了卓越的贡献。不过,近年来河北雕塑技艺传承基本沿袭师傅带徒弟的模式,缺乏系统性和现代化的教育理念,导致整个产业创新能力较弱。”高英坡介绍说,随着经济的发展和人们审美水平的提高,河北雕塑产业面临的创新力较弱、雕刻人才濒临断代等问题日益突出。

  为了推动河北雕塑产业的发展,高英坡代表建议,应加快河北雕塑学院建设进度,为雕塑产业培育更多人才。他说,目前,河北雕塑学院已获相关部门批准,不过,目前由于土地指标尚未得到审批,因而进展缓慢。因此,他希望能够从政策、土地、资金等方面给予支持,加快学院建设的进度。

  此外,他还建议,通过降低雕塑企业税赋、加强资金投入,来促进河北雕塑产业的发展。他认为,近年来河北雕塑行业也涌现出一批创意创新人才,不过,这远远不能满足雕塑产业发展的需求,因此应该加大资金投入,通过加强对国家级和省市级工艺美术大师的培养和提高整个行业从业人员的创新能力,来助推河北雕塑文化产业的发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。