河北省大力加强纪检监察机关自身建设

2018-02-22 15:32:24  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  没有铁一般的担当,不可能呈现新气象;没有过硬的真本事,不可能谋求新作为。

  去年以来,省纪委坚持打铁必须自身硬,深化机关作风整顿,深入推进能力作风建设年活动,提升政治觉悟和履职能力,念好“紧箍咒”,严防“灯下黑”,切实打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  筑牢压舱石

  不断强化思想政治引领

  有铁军,才能执铁纪。省纪委坚持从领导班子做起,在西柏坡进行专题教育活动,强调要带头作“五个表率”,即践行“四个意识”的表率、加强作风建设的表率、担当实干的表率、廉洁自律的表率、团结开拓的表率。

  “纪委是政治机关,必须把讲政治放在第一位,扛起锻造过硬队伍的政治责任。”去年,省纪委专门制定《省纪委监察厅理论学习中心组学习制度》,先后召开11次理论学习中心组会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示。同时,不断加强理想信念教育,深入开展“两学一做”学习教育等,邀请专家学者一月一讲,每月学习一部法规,每月一考、以考促学;以支部为单位,谈心谈话查摆问题,加强对纪检监察干部政治素质、业务能力的培训,先后举办了4期专题培训班,对1560多名纪检监察干部和巡视巡察干部进行了集中培训。

  此外,河北省还组织各级纪检监察机关观看专题片《打铁还需自身硬》,召开座谈讨论2000余次,在警醒中直面深刻教训。

  党的十九大召开后,河北省各级纪检监察机关迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  “我们是省纪委机关代表队!打铁必须自身硬,学规明纪我先行!”2017年11月30日晚,河北省纪检监察系统学习贯彻党的十九大精神和党章党规党纪知识竞赛决赛在省广播电视台举行。省纪委明确要求,以此为契机,掀起学习高潮,练就担当的宽肩膀与成事的真本领。

  “市纪委自拟两千多道试题,对我们进行集中培训,并在工作中学习、在学习中工作,将理论与实践相结合,更加强化了学习效果。”石家庄市纪委一名参赛队员说。

  念好“紧箍咒”

  强筋健骨夯基石

  谋远固本才能强基石,砥砺淬炼才能铸铁军。

  去年以来,省纪委不断健全内控机制,强化监督措施,以铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

  为严格管理规范,省纪委修订了《省纪委常委会议事规则》,制定了《河北省纪委办公会议规则》《省纪委监察厅机关及其派驻机构执纪审查专项经费管理办法》等,一项项制度规定把对自身的“监督螺栓”一圈圈拧紧。

  与此同时,进一步完善专案组工作纪律、保密规定,制定打听案情、过问案件、说情干预登记备案制度,细化办案借调人员管理、审查审理人员回避、防止利益冲突等规定。

  着力学规则用规则。省纪委对照中央纪委监督执纪工作规则,结合实际制定出台监督执纪工作规则实施办法,执纪审查工作审批权限规定及流程图,统一制作谈话函询等30个文书模板,进一步固化了纪律审查工作程序和标准。

  规范“3+3”排查会、会审会、调度会,对问题线索逐一分析调度、把脉问诊,确保执纪审查做到“四精”,即处置线索精心,事实证据精确,划清责任精细,定性量纪精准。

  “我们结合2016年度全省案件质量大检查,对发现的670个问题分析归类,查找出34个风险点,并逐一制定了整改措施。”省纪委一名负责同志说,只有发现问题、正视问题、解决问题,念好“紧箍咒”,才能严格自律、树起标杆。

  打造一支铁军,选人用人必须拓宽视野、任人唯贤。去年以来,省纪委机关分批次选拔任用干部,牢固树立正确用人导向,有力激发了广大干部干事创业、争先创优的热情和活力。

  严防“灯下黑”

  刀刃向内不手软

  因不正确履行职责,康保县纪委书记、监察局长、纪委分管副书记等人分别受到党纪处分,或被免职、撤销党内职务,或被撤职、降级,并全部调离纪检系统。去年12月初,省纪委通报的一起典型案例,在全省纪检监察系统引起强烈反响。

  这是河北省坚持自我监督不护短、刀刃向内不手软,以实际行动“正家风”的缩影。

  “信任不能代替监督。”省纪委党风政风监督室、组织部、宣传部、纪检监察室等部门同志纷纷表示,严防“灯下黑”,监督执纪的“手电筒”不能光照别人,还要经常照照自己。

  2017年,河北省共处置涉及纪检监察干部的问题线索802件,立案195人,纪律处分141人,有力维护了纪检监察队伍的纯洁和肌体健康。

  “牢记誓言,不忘初心,砥砺前行,纪检监察干部必须始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”省纪委相关负责人说。(记者 刘荣荣 通讯员 刘正军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。