河北省流感活动水平持续下降 3月底彻底告别高发期

2018-03-02 15:45:40  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  针对连日来因低温天气引起的感冒多发现象,河北省疾控中心3月2日发布新一轮流感疫情报告。该报告显示,河北流感病毒活动度持续呈现下降态势,流感样就诊百分比和流感核酸检测阳性率持续下降,公众不必为此过分紧张。

  近日,河北多地出现大幅降温天气,各医院门诊中感冒发烧的患者突然增多起来,不过令人欣慰的是,大部分患者均为普通感冒,流感病毒活跃性已大幅下降,流感高发期即将过去。

  河北省疾控中心指出,虽然河北省目前流感仍正处于流感流行季节,但流感活动水平呈现明显的下降态势,流感样就诊百分比和流感核酸检测阳性率持续下降。

  据介绍,目前流行的病毒包括乙型、甲型H1N1流感和甲型H3N2流感三种病毒,流行的优势病毒由乙型流感转变为甲型H1N1流感。

  有关专家指出,根据季节性流感以往的流行特征,河北省流感流行期为每年的10月份至次年3月份,结合目前的监测数据分析,预计未来河北省流感病毒活动度将持续呈现下降态势,并于3月底逐渐进入非流行季节。

  尽管流感病毒活动能力下降,但公众仍不可大意。专家提醒,随着春节假期结束,学校托幼机构开学以及外来务工人员返程,人群聚集程度及流动性增加,增加了流感传播的风险,节后河北省流感活动不排除可能会出现小的波动,但出现流感大幅反弹的可能性较低。

  预防流感措施包括:

  学校及托幼机构要强化每日检查制度、因病缺勤登记制度,发现流感样病例短期内异常增多,应向教育行政部门报告,同时向当地卫生部门报告;

  注意保持教室、宿舍、食堂等场所的空气流通,经常开窗通风,保持空气新鲜。

  集体单位和公共场所应定期打扫卫生,保持环境清洁。

  慢性病患者、老年人、婴幼儿等高危人群要减少或避免参加集体活动。

  注意个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾、手帕等。

  咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,出现流感样症状后或接触病人时要戴口罩。

  如果出现高热等症状,应及时前往医院就诊。(记者 赵强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。