今年石家庄市食药安全着重“整治提升”

2018-03-02 14:43:06  来源:石家庄日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  日前,记者从石家庄市食药监局获悉,石家庄市2018年将继续落实“四有两责”、“四个最严”要求,把好食品药品安全关,着力食品药品安全整治提升,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  2017年,石家庄市食药监局在各环节开展风险排查和整治,排查各类主体71642家,治理隐患5119条,全市完成食品药品抽检39997批次,开展“三小”集中整治工作,整改问题隐患1437个。捣毁1个欺诈和虚假宣传非法销售食品、保健食品的犯罪团伙,涉案金额300余万元,有力打击了违法犯罪行为。畅通投诉举报渠道,受理各类投诉举报4656件,按时办理率和处置率均为100%,列全省第一。

  今年,为在保障和改善民生上实现新作为,石家庄市将进一步把好食药品质量关、安全关,及时排除食药品安全风险隐患。

  在食品方面重点把好四个关头。把好食品源头关:组织开展婴幼儿配方乳粉、婴幼儿辅助食品、乳制品、肉制品、白酒、调味面制品、食用植物油、食品添加剂等重点食品的综合治理,以行业治理为主,重点治理原辅料进货查验、生产过程关键点控制、产品出厂检验等环节不严格按规定制度执行问题;把好食品销售关:深化农村食品安全治理,全面清理食品经营主体资格,开展食品冷库专项整治,全面摸清全市食品冷库及冷冻冷藏食品的基本情况,深入开展集中交易市场食品安全整治,力争2018年年底通过整治提升达到验收标准的市场累计达到全市食品和食用农产品集中交易市场总数的40%以上;把好食品“入口”关:深入开展“双节”期间、春秋季学校食堂、夜经济“大排档”、第三方网络订餐平台、旅游景区农家乐和农村集体聚餐等各项专项整治行动,重点以食品原料索证索票、餐用具洗消保洁和从业人员健康管理等为重点环节,开展好重点品种、重点区域、重点时段的隐患排查工作;把好保健食品化妆品经营使用关:开展化妆品使用环节的攻坚行动,开展保健食品欺诈虚假宣传专项治理,摸清企业底数、建立企业档案,建立会议营销事前、事后告知制度,规范会议营销行为,遏制欺诈虚假宣传。

  药品安全整治也不容松懈。致力把好药品安全关:组织开展中药材、中药饮片专项检查、药品零售企业凭处方销售处方药专项检查、特殊药品专项检查;把好医疗器械质量关:以重点产品、重点企业、重点案件线索为突破口,采取飞行检查、抽查互查、明察暗访相结合的方式,深入开展“五整治”,切实解决医疗器械生产企业质量管理体系落实不到位、集中区域经营行为不规范、商场超市未备案经营第二类遗留器械、医疗设备采购、流转、维保不规范等问题,达到“整治一类产品、规范一种行为”的目的,切实保障公众用械安全。(记者 范玉蕾 实习生 郭柯宇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。