保定非遗展演进万家活动丰富市民文化生活

2018-03-07 15:42:05  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

  “一团和气庆团圆,二龙吐须卷珠帘,三环套月环相扣,八字双绕福禄全……”3月2日,趁着表演间隙,来自保定市竞秀区的大激店竹马传承人孙顺祥即兴赋诗一首发在了朋友圈,活灵活现地刻画了市级非物质文化遗产项目竹马的欢乐舞蹈场面。

  当天,由保定市文广新局主办、市群众艺术馆承办的2018年非遗展演进万家元宵节专场活动在军校广场举行,调集展示了该市及周边十几个县(市、区)的40余项民俗文化活动项目和各级非物质文化遗产项目,充分展示了古城深厚的文化底蕴,为市民献上了一道丰盛的文化大餐。

  参展的项目分为静态展示、舞台展示和动态展示。静态展示区涵盖了保定皮影、定兴京绣等20余个非遗项目。各个非遗项目传承人都盛装上阵,现场制作、现场表演,展示手中的绝活。锣鼓阵阵,高跷、旱船来回穿梭,动态展示区最聚集人气。容城舞狮、大激店竹马、清苑绣球龙灯、定兴龙灯等特色花会表演节目相继上演,高难度的动作,赢得观众阵阵掌声和叫好声。

  保定市文广新局局长赵其国介绍,经过多年努力,该市非遗保护工作取得了重要成果,保护和挖掘了300余项各类非遗项目。“今年,我们将启动八大文化工程,其中‘让文物和非遗活起来’作为一项重要工作,就是让古城的文化遗存真正活起来、亮起来,走进人们的日常生活。”(记者 寇国莹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。