河北省安排部署今春森林防火工作

2018-03-08 14:12:51  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_1

河北省林业厅网站相关信息截图

  近日,河北省林业厅召开全省春季森林防火工作视频会议,深入分析森林防火面临的严峻形势,就做好今春森林防火工作进行安排部署。

  据综合研判,今年河北省森林防火形势是2011年之后最严峻的一年。去年秋季以来,大部分林区持续干旱,火险等级一直在高位运行,并仍将持续下去。林下可燃物普遍严重过载,具备了发生大火的客观条件。农事活动将全面展开,林区生产作业和旅游休闲人员将显著增加,火源管控难度进一步加大。

  会议要求,要着力做好七项重点工作。一是做好预防工作,严格管控火源。持续推进预防规范化管理,严格执行封山措施,全员上岗做好巡护工作,开展野外违法用火打击专项行动。二是开展排查整治,及时消除隐患。下大力气彻底做好“五清”(清坟头、清林边、清矿边、清地边、清隔离带内可燃物)工作,研究具体措施降低可燃物载量。三是加强宣传教育,营造浓厚氛围。盯紧关键节点,增强宣传针对性和时效性。建强宣传阵地,营造“人人皆知、家喻户晓”的浓厚氛围。四是强化预警监测,及时发现火情。完善预警响应机制,提前采取应对措施。发挥卫星监测优势,省市同步判读林火热点。五是建强专业力量,不断提质升级。重点培育以水灭火队伍,推进装备转型升级,强化队伍训练备勤,加强自身建设,增强凝聚力和战斗力。六是做足各项准备,时刻严阵以待。抓紧完善扑火应急预案,制定重要时段专项预案。七是科学组织扑救,及早处置火情。发生火灾后,快速反应,重兵出击,形成压制火势态势。扑火过程中以人为本,高度重视人员安全。

  会议提出,全省各级要牢固树立和践行“四个意识”,增强政治自觉,把森林防火工作摆上重要位置,切实强化责任担当、强化督导检查、强化刚性问责,做到队伍准备到位、物资装备到位、指挥调度到位、火案查处到位、林区维稳到位,全力推动各项防扑火措施的落实,大力营造安全稳定的林区社会氛围。(记者 曹智 通讯员 姚伟强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。