邢台: 首条可变车道投用

2018-03-12 13:56:16  来源:燕赵都市报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  为缓解中心城区交通拥堵,邢台交警支队秩序大队积极借鉴各地经验,采取新型空间换时间的路口放行模式,在守敬路(中华岗)北口右转车道试行设置了该市首条可变式车道。

  3月11日下午,记者在现场看到,在守敬路与中华路交叉口南边,车道上方架起的龙门架上,挂着一个蓝色的车道标志牌,上面写着“可变车道”,引导司机提早选择车道。相对于传统的铝制标志,该标志牌是一块LED显示屏。当直行的信号灯变为红灯时,LED显示屏上显示的是一个右转的标志。当直行的信号灯变为绿灯时,LED显示屏上显示的是右转加直行的标志。

  记者还看到,守敬路自北向南行驶的机动车道分四个车道,一条左转道,画着左转的箭头。两条直行道,画着直行的箭头。一条右转道,没有划任何箭头。与此前不同,右转的车道内侧划了多条斜线,有点像趴下的“非”字。一位正在等红灯的驾驶员告诉记者,设置这个标志后,给直行车辆带来了方便,大大缩短了直行车辆驾驶员等待的时间。

  记者从邢台交管部门获悉,该条车道将最右侧右转弯车道设置为可变车道,当放行直行信号时,该车道为直行加右转放行模式,直行车辆可通过该车道通行。在其他信号放行时,该车道为右转专用车道,右转机动车在确保安全的情况下通行。可变车道设置了指示信息板,设置有5秒钟闪烁提示,信息板闪烁时,直行车辆不要驶入该车道,在此提示机动车驾驶员密切观察可变信息板变化。

  邢台交警提醒广大驾驶员,行经“可变车道”时要注意交通标志标线的变化,按照准许通行方向行驶。对在可变车道发生的“不按交通信号通行”行为(即闯红灯、不按规定车道行驶等),交警部门将按规定执行处罚。(记者 张会武 通讯员 张晓旭)

   

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。