石家庄市小壁林区义务植树开始了—— 两天接待6300多人 植树8000棵

2018-03-12 14:01:53  来源:燕赵都市报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_1

图片默认标题_fororder_2

图片默认标题_fororder_3

  植树节来临,3月10日小壁林区义务植树活动正式拉开帷幕,在刚过去的这个周六日,来自社会各界共6300多名群众,在林区内挥锹植绿,栽下8000株苗木,为省会西北的绿肺添了新绿。

  现场 林区里人们植树热情高涨

  3月10日记者在小壁林区看到,早春的林区虽然沙地裸露,草木干枯。但林区里一早就热闹起来了,前来参加义务植树的人们有自驾来的,有骑行来的,有集体坐大巴赶来的。有青年学生,有小学和幼儿园的小朋友,有单位职工,还有以家庭为单位参加植树顺便踏青的。

  “来这边,这边签到。”“抬树苗,这是分给我们的树苗。”在林区东部的义务植树林地里,旗帜飞扬,植树的人们拿工具,运树苗,呼朋引伴,热情高涨,林区到处洋溢着热火朝天的劳动氛围。一些参加植树的单位还统一服装,拉起了大红条幅。

  小壁林区管理处的工作人员在植树林地的中心范围支起桌子,负责给前来植树的个人和团体签到,为植树提供技术指导,还预备了小药箱。

  “叔叔说发给我们的树苗是槐树,我和爸爸已经栽了两棵了。”小朋友东东边说边和爸爸一起把回填好的树坑踩平。东东今年上五年级,他和爸爸、奶奶一起来参加植树。东东的爸爸林先生说,周末带孩子参加义务植树挺有意义,维护身边的环境是我们每个人的义务。

  一家公司组织了亲子植树,员工们以家庭为单位一起植树,自带工具还拉起了条幅。“大家一起植树陶冶了心情,也增进了彼此间的关系,活动挺好。”组织活动的公司负责人李先生表示,滹沱河岸的沙土地,让人们一走一脚沙子,也让大家意识到植树造林、保护环境的重要性。

  意义 保护环境奉献爱心寄托心愿

  在植树队伍中,青年学生的身影最多,来自河北医科大学的130多名大学生、53中的30多名初中生、28中和新华实验小学的学生们,而人数最多的当属石家庄学院的大学生,来了460多人,在林区东北侧,青春靓丽的学生们扛树苗、挖树坑、扶正、回填、踩踏……干起活来,生龙活虎,一点儿不惜力。

  “我们参加义务植树,为保护我们的环境尽我们的微薄之力,让天更蓝、水更绿!”张明宇这样说。

  在植绿人群中,记者看到了感动河北群体“河北爱心救援队”的队员们的身影。河北爱心救援队的队长严爱国介绍,今年是他们第四年参加林区的义务植树,小壁林区是沙土地,往年就有些来至植树的车陷进沙坑,今年义务植树期间,爱心救援队的机动车辆会轮流值班,为来林区的车辆通行保驾护航

  “我的车打不着火了,请求援助!”在听到求助后,严爱国立即派队员前去救助。

  “已经派出去五六个人了,好几辆车打不着火了。这四年来,我们已经在林区义务植树活动中,救助近百辆车,来林区植树的车辆较多,特别是返回时,一些车容易陷进沙土中。在小壁林区义务植树活动中,如果大家的爱车出现故障,可以拨打救援电话18631199090。”严爱国这样介绍。

  临近中午,来得早的团体开始收工了,林区里已经栽好的树木一排排看起来像列队的士兵一样整齐。走在林区里,不时有些“小温馨”入眼。在一片已经完工的林地里,记者看到每棵小树苗上都挂着一张小卡片,有心形的、有星星状的,卡片上的寄语真挚、温情。

  “愿我的心陪你一起成长。”一位叫程诺的小朋友在心形卡片上写到。

  “共同住在绿色的家园。”上四年级的李婧语小朋友在小树苗上挂上塑封的卡片,这样表达自己的美好心愿。

  数字 两天林区植绿8000株

  “今年义务植树赶上进入林区的上吕村修路,一条进入林区的路很难走,但是人们参加义务植树的热情很高涨,秩序井然。”石家庄市园林局小壁林区管理处副主任韩博文向记者介绍,3月10参加义务植树的人员4000多人,主要种植的树木为刺槐。到10日17时许,小壁林区内已栽植5000株苗木,大部分是刺槐。3月11日,有2300人在林区栽下了3000棵榆树和刺槐。两天共栽植树木8000棵,掀起了今春义务植树的高潮。

  今年小壁林区春季义务植树活动将持续到3月19日,林区计划栽植苗木2万株。(记者 蔡艳荣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。