郝景香:十载荒山植树绿太行

2018-03-12 16:11:48  来源:燕赵都市报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  河北省邢台县森林覆盖率达47.9%,西部山区被誉为“太行山最绿的地方”,然而在浅山丘陵区,由于气候干旱、立地条件差,形成了一条南北长51公里、东西宽18公里的绿化断带,成为制约邢台县绿化工作的瓶颈问题。在基层从事林业工作几十年的郝景香,2009年退休后,不顾家人反对,主动请战,带领造林队伍走上全县造林难度最大的“硬骨头”地带。 在丘陵区荒山上种树,难度可想而知。种树没有水,就一罐罐运、一桶桶提;没有土,就一点点从石头缝中间抠;没有电,就用柴油机发电;不能用机械,就人工挖树坑;山路崎岖,他们就一手拄棍一手扛工具;运水往往要跑十几里地,送一趟树苗几百米的山路要走近一个小时……困难虽多,郝景香带领队员凭着愚公般的精神都一一化解。 然而困扰郝景香的是,采用传统办法种树,费再大的劲成活率也是极低。经过一轮又一轮失败,一次又一次试验,他终于成功摸索出“套保湿袋”“埋玉米芯”“盖石板片”“靠育林板”等一整套浅山丘陵区造林办法。 植树过程中,郝景香对造林队员要求一丝不苟,从囤树苗、运树苗,到挖坑、装袋,再到浇水、埋坑,包括树苗修剪、废弃垃圾收集……每一项工序都严格标准,逐一验收,确保树苗成活率。 为保障工程进度,郝景香一年坚持11个月吃住在山上,和造林队员一起住窝棚、啃干粮、喝凉汤,每天早晨6点准时上山植树,一干就是十几个小时。“种树是我生活的全部,不嫌累,也不觉得苦。我要坚持把树一直种下去。” 树苗,一年年长高;林地,一片片扩展;荒山,一点点变绿。看着满山的树苗不断长高长大,郝景香又着手组建起护林队伍,加强林地管护。 10年来,郝景香凭着克难攻坚的韧劲和坚持不懈的努力,带领造林队员克服重重难题,累计绿化荒山5万余亩,植树560万株,造林成活率达95%以上,邢台县浅山丘陵区绿化断带难题得到有效破解。郝景香也先后获得河北省绿化奖章、全国绿化奖章、河北省优秀共产党员等诸多荣誉。(新华社记者 杨世尧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。