河北代表团审议“两高”报告 王东峰许勤参加审议并发言

2018-03-12 16:10:31  来源:燕赵都市报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  3月10日,出席十三届全国人大一次会议的河北代表团分别召开全体会议和小组会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。河北代表团团长、省委书记、省人大常委会主任王东峰,河北代表团副团长、省委副书记、省长许勤参加审议并发言。最高人民检察院检察委员会专职委员张德利,最高人民法院、最高人民检察院有关负责同志到会听取审议意见。

  王东峰代表说,最高人民法院、最高人民检察院的工作报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,政治站位高,大局观念强,内容充实,主题鲜明,内涵丰富,总结工作实事求是,分析问题客观准确,部署任务措施有力,我完全赞成。五年来,最高人民法院、最高人民检察院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻党中央决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,扎实推进司法体制改革,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了重要贡献,用实际行动践行了“四个意识”,为平安中国和法治中国建设发挥了重要作用。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻落实党的十九大精神和全国“两会”精神,按照“两高”报告提出的要求,支持人民法院和检察院依法开展工作,营造更加公平正义的法治环境,自觉当好首都政治“护城河”。

  许勤代表说,“两高”报告旗帜鲜明讲政治,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了强烈的“四个意识”,充分反映落实总体国家安全观和新发展理念的要求,是顺应人民群众期待、彰显法治公平正义、充满改革创新精神的好报告,我完全赞成和拥护。我们一定坚定不移落实总书记全面依法治国战略思想,坚决走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法执政、依法行政,严格合法性审查。坚定不移推进政府职能转变,深化“放管服”改革,全面落实《河北省优化营商环境条例》,以法治化环境提升区域竞争力。坚定不移强化监督、完善制度、规范运行,更加自觉地接受人大政协、代表委员、社会公众、新闻媒体的监督,让政府权力运行严格规范在法律轨道之内。要持续加大失信惩戒力度,进一步强化知识产权法律保护。

  “作为全国人大代表,我要为法院、检察院的工作点赞,为两个报告点赞。”龙庄伟代表说,五年来,法院、检察院工作取得长足进步,最根本的是以习近平同志为核心的党中央掌舵引航,最关键的是以习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,最重要的是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革所形成的大环境。他建议,法院、检察院应进一步加强法治宣传工作,特别是出现典型案件、热点案件时,要及时发声、以案释法,让典型案件、热点案件审判成为全民共享的法治公开课,以纠正错案推动法治进步,以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚。

  时清霜代表说,五年来,法检两院在党中央的正确领导下,紧跟时代发展步伐,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入落实新发展理念,忠实履行宪法法律赋予的职责,保证了党的路线方针政策在“两高”工作中得到坚决贯彻,有力促进了社会安定有序、人民安居乐业,满足了广大群众日益增长的多元化司法需求。建议法检两院在新时代进一步深化司法改革,持续推进司法体制综合配套改革、刑事诉讼制度改革,增强改革的系统性、整体性、协同性;进一步推进司法公信力建设,在破解执行难问题上持续用力;进一步加强公益诉讼工作,坚持问题导向,全面履行公益保护职责,更好满足人民群众对公平正义、权益保障的新需求。

  卫彦明代表说,五年来,全国法院、检察院旗帜鲜明坚持党的领导,积极服务党和国家工作大局,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,司法工作发生深刻变化、取得重大进展。今年,河北法院、检察院将牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习贯彻党的十九大精神,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以奋发有为的精神状态推动新时代两院工作实现新发展,坚决当好首都政治“护城河”,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供高质量的司法服务和保障。

  司法保障民生、司法服务民生。很多代表从民生角度提出意见建议。“网购、共享等新生产生活方式出现的纠纷甚至违法行为,无人驾驶汽车出现的交通事故等,这些新问题对现有法律提出了新挑战。”董晓宇代表建议,“两高”对新事物产生的法律问题要加强司法解释,最大程度减少法律真空地带。王连增代表说,校园暴力案件引起全社会的广泛关注,初高中阶段对青少年的专题法制教育较为薄弱,希望加以强化,并建立家庭、学校、社区三方联动的普法机制。郭建英代表建议,要紧紧围绕环境污染、食药安全、扶贫领域贪腐、电信网络诈骗等人民群众反映的突出问题,加强司法保障、加大办案力度,为群众排忧解难,保护好百姓利益。

  潘敬东、杜彦良、籍涛、田纯刚、于泳、郑喜兰、张瑞书、张淑芬等代表还围绕进一步制定修订电力案件审理的司法解释、加强信息化建设、建立完善京津冀知识产权专门化审判体系、健全多元化纠纷调解机制、大力推进司法公开、发挥两院在社会治理中的积极作用、加强人才队伍建设和培育力度、基本解决执行难等,发表了意见建议。(记者 王博 王成果 四建磊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。