邯郸开出全国首张农业水资源税税票

2018-03-12 10:14:30  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

  3月1日,邯郸市邯山区地税局为一家奶牛养殖企业开出地下水水资源税税票。因2017年度超额用水,该企业需缴纳水资源税1576.40元。据悉,这是我省首次对农业超限额用水征收水资源税,也是全国首张农业水资源税税票。

  河北省是全国唯一的水资源费改税试点省份,2017年开始对农业生产超限额取用水征收水资源税。为科学确定用水限额、节约用水,河北省制定了《农业用水限额及水量核定工作办法》,规定了种植业、林业、畜牧业、水产养殖业等用水限额。

  “农业是耗水行业,农业用水占社会用水总量的70%以上。开征农业水资源税,有利于增强全民节水意识,有效抑制地下水超采和不合理用水,促进水资源保护和合理利用。”邯郸市水利局水资源管理办公室主任闫现通介绍,农业水资源税征收对象包括种植业、林业、畜牧业、水产养殖业在内的农业生产取用水户,征收原则是对农业用水实行限额管理,超过年度限额部分征收水资源税。(记者 刘剑英)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。