太行山高速、曲港高速 年内建成通车 今年底河北高速通车里程将突破7000公里

2018-04-04 16:12:04  来源:燕赵晚报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  4月3日,记者从河北省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年,全省高速公路计划投资475亿元,续建20条段、1307公里。其中,计划建成通车11条段、584公里;力争主体建成3条段、246公里;计划开工6条段、427公里续建项目。到今年底,全省高速公路通车里程将突破7000公里,达到7115公里。

  省交通运输厅负责人表示,今年全省高速公路通车里程之长、开工规模之大、时限要求之严,是多年来少有的,比去年建设规模增长30%,各项建设规模均居近年之首。此外,今年我省高速公路建设项目多为京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会和扶贫攻坚等重大战略保障项目。按照省政府提出的应通必通、应开必开、应建必建的要求,每一个项目都明确了具体开工时间和通车时间。今年重点是力争太行山高速建成通车,2019年重点是延崇高速公路建成通车,2020年重点是津石等涉及雄安的高速项目建成通车,时间非常紧张,必须通过以日保旬、以旬保月、以月保年、以年保整个项目按期建成通车。

  加快对接京津项目建设。按照京津冀区域协同发展交通率先突破的目标要求,年内建成通车京秦高速公路京冀和冀津接线段5公里、京秦高速公路大安镇(津冀界)至平安城段38公里、唐廊高速唐山段15公里,共3条段、58公里。这三条高速公路都是对接京津的大通道,特别是京冀和冀津接线段将成为连通北京副中心和天津的又一快速连接通道,对于区域协同发展意义重大。同时,今年将确保京秦高速公路遵秦段、京新至京藏高速联络线,共2条段、173公里开工建设。

  加快雄安新区对外交通网络建设。以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,按照世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的总要求,高标准建设雄安新区对外骨干公路重点项目。

  加快北京-张家口冬奥会交通保障项目。按照“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”的理念,加快延崇高速建设,为2019年底建成通车奠定基础。

  今年,围绕扶贫攻坚,将建成通车太行山高速、曲港高速(曲阳至黄骅港)等共8条段、525公里,力争其它的3条段、246公里主体工程建成通车,加快张石高速公路蔚县支线段30公里建设。据介绍,截至目前,太行山高速公路已累计完成投资313.2亿元,占总投资56%,年底确保京冀界至蔚县段66公里、西阜保定段24公里、西阜石家庄段34公里、邢台段83公里建成通车,力争涞源至曲阳段73公里、平赞段106公里、邯郸段67公里主体建成。太行山高速公路自北向南依次途经张家口、保定、石家庄、邢台和邯郸5个设区市,穿越阜平、平山、涉县等30个县,项目建成后,能够将原中共中央所在地平山县西柏坡和原晋冀鲁豫、原晋察冀抗日根据地等革命老区连接起来,对带动沿线资源特别是红色旅游资源开发、拉动沿线地区经济社会发展、加快革命老区脱贫致富奔小康步伐,具有重要战略意义。

  此外,今年还将抓紧推进迁曹高速公路京哈高速至沿海高速段62公里、石家庄市南绕城高速53公里,共2条段、115公里建设,新元高速公路郭村至拐角铺段22公里改扩建项目计划年内开工。(记者  马冬胜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。