河北省纪委监委通报8起违纪违法典型案件

2018-04-04 15:28:52  来源:河北日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  在4月3日河北省委外宣局召开的新闻发布会上,省纪委监委通报了近期查处的8起违纪违法典型案件。

  滦南县水产局渔政监督管理站原站长周海龙、张宏哲为非法捕捞黑恶势力团伙提供“保护伞”问题。周海龙、张宏哲在先后担任滦南县水产局渔政监督管理站站长期间,超越职权,违反规定放纵杨国全黑恶势力团伙成员非法捕捞,造成国家海洋渔业资源重大损失;徇私舞弊,不移交涉嫌非法捕捞水产品罪的刑事案件。周海龙、张宏哲分别受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  景县青兰乡前塘坡村村委会原主任郑立新组织并参与涉恶团伙问题。在修建衡德高速公路故城支线期间,郑立新组织他人以轿车拦道的方式阻止拉土车通过,敲诈勒索施工方,造成恶劣社会影响,郑立新受到开除党籍处分。

  滦平县园林绿化管理局副局长孙晓强违规经商办企业问题。孙晓强以挂靠他人苗圃进行经营的方式,销售苗木获取利益;利用职务上的影响将其购买的洒水车承租给某绿化有限公司,从中获取经营收入,孙晓强受到党内严重警告处分。

  张北县政府时任副县长孟建军未能统筹整合使用财政涉农资金问题。孟建军主管扶贫工作期间,该县在统筹整合使用财政涉农资金工作中,未及时贯彻落实上级精神,安排部署项目实施工作行动迟缓、推进缓慢,资金使用绩效及效益低下,孟建军受到党内警告处分。

  秦皇岛市抚宁区国税局稽查局副局长陈冬宇违规为不符合条件的企业办理退税审批手续问题。陈冬宇在未按规定对某福利企业实地核查的情况下,违规为该企业出具各项核查项目均合格的核查报告及同意审批退税的相关材料,致使该企业非法获取国家退税款。陈冬宇受到留党察看一年处分。

  邢台日报社党委书记、社长苏印荣超标准使用办公用房问题。苏印荣在担任邢台日报社党委书记、社长以来,除日常办公用房外,还另设休息室,超面积使用办公用房。苏印荣受到党内警告处分。

  永清县委常委、政法委书记张华维等人接受可能影响公正执行公务的宴请问题。张华维与县委政法委常务副书记王文书、副书记徐林等人,工作日午间在某私营企业不对外经营的餐厅聚餐饮酒,相关费用由该企业承担。张华维、王文书分别受到党内严重警告处分,徐林受到党内警告处分。

  保定市文广新局副调研员、市直隶总督署博物馆馆长马永祥违规为其子操办婚事问题。马永祥在为其子举办婚宴时,违规通知直隶总督署博物馆24名工作人员参加,并收受礼金。马永祥受到党内严重警告处分,其违规收受的礼金被收缴。

  “贯彻落实中央八项规定精神、纠正‘四风’没有休止符,惩治群众身边的腐败和作风问题永远在路上。各级党组织和广大党员干部一定要从中吸取深刻教训,举一反三,引以为戒。”省纪委常委、秘书长,省监委委员黄利锋说,各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照十九届中央纪委二次全会和省纪委九届三次全会工作部署,切实扛起管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸。广大党员干部要牢固树立“四个意识”,加强党性修养,坚定理想信念,心怀敬畏戒惧,严格约束自己,严守纪律规矩,特别是在脱贫攻坚等事关人民群众切身利益的工作中,要认真贯彻执行政策规定,自觉遵守工作纪律,确保党的好政策落地生根。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,对扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶“保护伞”问题、基层“微腐败”问题,坚决查处、决不手软,保持高压态势;对失职失责问题,紧盯不放,动真碰硬,释放有责必问、问责必严的强烈信号;对查处的典型问题,点名道姓通报曝光,持续警示震慑,为开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面提供坚强的纪律保证。(记者 薛惠娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。