邢国辉调研检查石家庄市消防安全及森林防火工作时强调 认真践行以人民为中心的发展思想 毫不松懈抓好消防安全及森林防火工作

2018-04-08 16:47:42  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  4月7日,河北省委常委、石家庄市委书记邢国辉调研检查全市消防安全及森林防火工作。邢国辉强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和防灾减灾体系建设的重要指示,认真落实省委书记王东峰关于森林草原防火工作的批示精神,扎实践行以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位、压实工作责任,切实把消防安全及森林防火各项工作抓实抓细抓到位,确保人民群众生命财产安全。

  邢国辉一行来到市森林消防扑火大队,现场观摩了消防扑火队员的实战演练,对节假日期间值守一线的森林消防队员表示慰问,并勉励大家发扬不怕吃苦、连续作战的优良作风,扎实做好防火预警准备工作。在实地察看了市防火物资储备情况后,邢国辉来到市森林防火指挥中心,现场察看了林火远程监控和卫星监测系统操作与运行情况,与部分县(区)防火值守人员进行了随机视频通话,并听取了全市消防安全、森林防火有关工作情况的汇报,就进一步抓好消防安全及森林防火工作进行现场调度,提出要求。

  邢国辉指出,消防安全及森林防火事关人民群众生命财产安全,事关全市改革发展稳定大局。当前,正值春季防火的关键期,加之今年特殊的天气情况,我市防火形势依然严峻。各级各有关部门一定要杜绝松懈麻痹侥幸心理,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,时刻紧绷消防安全及森林防火这根弦,切实做到预警在前、未雨绸缪,防患于未然,为建设现代省会、经济强市提供有力保障。

  邢国辉强调,要着力抓好市区消防安全工作。要切实加强隐患排查,突出抓好城乡接合部和人员密集场所等重点区域、重点部位的防范排查,逐一梳理可能引发火灾的危险点,实行分区划片、包干到人,确保不留死角、不留盲区。要加强消防队伍建设,做到召之即来、来之能战、战之能胜,切实保障市区消防安全。

  邢国辉强调,要认真落实王东峰书记关于森林草原防火工作的重要批示精神,加大巡查力度,突出重点部位管控,对森林火灾隐患做到早发现、早排除。要强化防范处置措施,严格火源管控,深入排查火灾隐患,完善落实各项预案,加强应急演练,提升科技水平,切实增强防火灭火能力。要加强会商研判,气象、林业、消防等单位和部门要加强沟通联系,做到信息畅通、决策果断、处理得当。要充分发动群众,鼓励广大人民群众积极支持和参与森林防火工作,织密织牢森林防火网络。

  邢国辉指出,各级各部门要落细落实工作责任,坚持党政同责、一岗双责,严格落实好各级党委、政府的属地责任和各职能部门的监管责任。要加大问责力度,对责任不落实、失职渎职造成火灾的,依法依纪严肃追究责任。要深入抓好宣传教育,采取多种方式和途径,全方位、多角度进行消防安全及森林防火知识宣传,切实增强群众防火意识和自救能力,营造全民参与、全民行动的浓厚氛围。

  石家庄市委常委、秘书长韩学军参加调研,市直有关部门和市内四区相关负责人参加了活动。(记者 戴丽丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。