法院“攻心战” 拿下“骨头案”

2018-04-11 14:42:50  来源:北京日报  编辑:康凯   责编:董健雄

  “我下周就腾房!”在海淀法院法庭,被执行人王某向法官保证。王某本是“老赖”,因为一场审判和一段视频,他竟主动腾房。这是法院警示教育活动后主动执行的第一人。昨天,法院通报该案例。

  这起案件,原本是件“骨头案”。

  当王某的执行案件到达执行法官蔡立手中时,距一审宣判已过去一年多。该案中,申请人陈某与被执行人王某原是夫妻,二人因离婚后财产纠纷打起官司。2016年12月28日,海淀法院一审判决王某腾退坐落于海淀区的房屋。在二审宣判生效后,王某依然拒绝履行。

  王某很顽固。执行过程中,蔡立三次找王某谈话,还赴王某家中调查,但讲法说理都没有说服王某,他仍拒绝履行向前妻腾房的义务。法官依法张贴腾房公告,但王某视而不见,甚至开始拒接法官电话,耍起“躲”“拖”“赖”。

  3月29日,执行法官来到王某单位,对他依法进行传唤。来到法院后,王某仍然不改蛮横的态度,坚称“法院判错了”“我要抗诉,履行不了”。他本以为这次与前几次一样,可以应付过去,但一次不一样的“人生体验”正等待着他——针对部分老赖,法院推出“攻心战”,通过警示教育活动,震慑老赖,触动其主动履行判决义务。

  当天下午3时,法院公开审理了一起拒不执行判决案。王某和其他9名老赖一齐坐在旁听席上,他们身边各坐一名法警。

  这起案件也是当事人拒不腾房,当听到以“法院判错了”为不履行的借口、拒不配合执行等字眼时,王某心里一惊:这不就是自己吗?当合议庭当庭宣判被告人获刑1年时,王某冒汗了。

  庭后,法院又向王某等人播放了警示教育片《人生归零》,用生动案例,阐明拒不履行的严重后果。

  “不该用人生做赌注,对抗法律”,这句话深深印在了王某心里,当再次来到蔡立面前时,他一改之前的强硬态度,表示深受触动,并保证:“下周一就腾房”。

  4月2日,在执行法官的主持下,王某把房屋钥匙交到前妻陈某手中。

  这次“审判+视频”的警示触动的不仅仅是王某,一起参加警示教育的一公司法定代表人彭某也表示悔过,承诺尽快借钱还款;廖某也当场写下悔过书,愿意履行判决……(记者 高健)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。