云南启动博物馆群建设计划

2018-04-12 14:56:13  来源:新华网  编辑:康凯   责编:董健雄

  记者从云南省文化厅了解到,云南博物馆群建设计划近日正式启动。未来几年,云南大学会泽院、西南联大旧址、昆明近现代名人故居等一批富有历史文化底蕴的文保项目,将在保护中重焕风采。

  云南具有丰富悠久的历史文化,文物古迹和文物藏品丰富。云南省文化厅厅长李涛介绍,根据云南历史文化区域特点和文物收藏状况,此次博物馆群建设项目主要集中在昆明翠湖片区、昆明龙泉古镇等地,随着项目推进,有望进一步活化利用不可移动文物,“让历史说话,让文物说话”。

  昆明翠湖片区汇聚了会泽院、王九龄旧居、卢汉公馆、西南联大旧址等国内著名文保项目。其中,拥有近百年历史的会泽院,曾是国内宣传抗日的重要阵地,未来几年将建设成为云南大学历史博物馆,保留法式建筑原貌,采用VR虚拟现实等多元化陈展手段,推出老教室场景复原、民族学科群专题展等展厅。

  近现代名人故居是博物馆群建设计划的重要一块。其中,卢汉公馆是著名抗日爱国将领卢汉的旧宅,一直没有对外开放。未来将依托公馆建筑本身及文物、图片等资料,将卢汉生平及与之相关的历史事件和真实场景加以再现。

  在昆明北郊龙泉镇,一些老人至今还记得当年在棕皮营村见到林徽因的场景。棕皮营村有一处低矮院落,藏在红砖砌成的围墙里,这里便是当年梁思成与林徽因在昆明修建的宅子,院内房屋融合中西风格于一体,屋中设有壁炉。

  龙泉古镇文化研究院负责人洪海波说,依照“修旧如旧”的原则,进一步复原古建原貌,同时集纳梁思成与林徽因的生平故事、各类实物资料等,改造成为一座兼具博物馆性质的纪念馆。(记者 许万虎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。