又到一年“春困”时 教您如何缓解它

2018-04-13 11:23:57  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

  春天万物复苏,生机勃勃,但“春困”也随之而来。一些人感慨,即使头天晚上睡眠充足,第二天白天仍感到发困,总觉得睡不醒,有的人更是哈欠连连,提不起精神。对此,河北医科大学第一医院神经内二科主任医师顾平表示,“春困”不是病,实质上是脑缺氧的表现,除了与天气有关外,还与工作、饮食、睡眠、运动不足有关。预防缓解“春困”,可以通过适当休息,注意饮食、运动、起居等进行调节。

  晚上入睡困难, 竟是“春困”“惹祸”

  “最近不知怎么回事儿,每天都难以入睡,躺床上要一个多小时才能睡着。”市民张女士晚上睡不着,白天没精神,于是到河北医科大学第一医院就诊。接诊的神经内二科主任医师顾平通过仔细询问发现,张女士因最近总是提不起精神,延长了午休时间,有时甚至睡到下午三四点才起床,所以导致夜间入睡困难。

  “这就是典型的‘春困’现象,春天除了能让人犯困以外,也能让人失眠。临床中很多患者因为白天打盹过多或午休时间过长,而影响晚间睡眠质量。”顾平说,“春困”是人体生理机能随自然季节变化和气温高低转换而发生相应调节的一种生理反应,属于正常的生理现象。

  人们在寒冷的冬季和初春时,受低温的影响,皮肤汗腺收缩,以减少体内热量的散发,保持体温恒定。进入春季,气温升高,皮肤和肌肉微细血管处于弛缓舒张的状态,体表血液供应量增加,流入大脑的血液就相应减少,中枢神经系统的兴奋性刺激信息减弱,出现抑制的状况,大脑工作受到影响,生物钟也不那么准了,于是出现昏昏欲睡的“春困”现象。

  “春困”不是病, 但并非所有发困都正常

  “‘春困’不是病,实质上是脑缺氧的表现,这跟植物神经没有完全适应气候的变化、血管舒缩功能不灵敏有关。”顾平说,“春困”除了与天气有关外,还与工作、饮食、睡眠、运动不足有关。当机体处于蛋白质缺乏、偏酸环境、维生素摄入不足的亚健康状态时,春困就容易出现。

  顾平提醒,办公室人员是“春困”高发人群,容易出现头昏、口干、嗜睡、头颈部酸痛、眼睛发痛、极度疲劳等现象。很多办公室人员习惯不吃早饭,长期不吃早饭会造成大脑缺氧,注意力不易集中,容易昏昏欲睡;而午饭吃得过饱会加重肠胃负担,人同样易犯困。除办公室人员外,老年人、青少年,尤其是开车者,也容易在这个季节犯困。

  此外,还有一些高血压、脑动脉硬化患者等在春季容易出现类似“春困”的现象,这时可别认定就是“春困”而掉以轻心。高血压、脑血管供血不足、脑血管病的患者在春天嗜睡,哈欠频频,有可能是中风或再发卒中的先兆。因此,疾病引起的“春困”,应及时去医院检查确诊。另一方面,春天气压较低,容易引起人脑激素分泌紊乱,长时间的“春困”者,情绪波动会比较大,容易患抑郁症、焦虑症。而病情平稳的病人也会有复发的倾向,应特别注意。

  专家支招:教您赶走“春困”小妙招

  预防、缓解“春困”,最好的办法就是遵循人体的自然变化规律和春季养生原则,早卧早起,保证一定的睡眠时间,顺应春天阳气生发、万物萌生的特点,足够的睡眠有助于消除疲劳。

  顾平表示,春季时应该调理饮食,摄取足够的蛋白质,适当增加鱼类、鸡蛋、牛奶、豆制品、猪肝、鸡肉等食物,以保证人体对优质蛋白质的需要。多食碱性食物,如蔬菜和水果能中和体内酸性产物,消除疲劳。菠菜、荠菜、香椿、韭菜等都为春季佳蔬,既能改善机体的偏酸环境,又能使人体经常处于酸碱平衡状态。

  此外,春天经常开门开窗,保持室内新鲜空气的流通,以增加氧气含量,减少二氧化碳等有害气体,能缓解“春困”的发生。可在风和日丽的天气里多去郊外、公园走走,呼吸新鲜空气,舒缓心情。适当增加适合自己的有氧运动,如打太极拳、散步、慢跑、打球等,以活动关节,舒展肢体,调节情绪。不可因“春困”而久卧。另外,春茶味正香,多喝些清淡的香茶也能醒脑助神,减轻“春困”。办公室白领犯困时,不妨听听音乐或可适当做头部按摩缓解症状。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。