吕建江的为民故事:暴雪中的“吕村长”

2018-04-16 13:25:33  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

  暴雪中的“吕村长”——吕建江的为民故事①

图片默认标题_fororder_001

大雪把留村华夏果品市场的一个商铺压塌,吕建江和群众一起用斧头砸开门窗,成功把被困的一家人救出。绘图/河北师范大学学生刘通 韩璐 姚兰

  编者按 从警13载尽职尽责不忘初心,倾尽毕生力为党为民牢记使命。当前,我省正在广泛开展向吕建江同志学习活动,以激励全体党员干部在新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程上展现新气象、实现新作为。本报今起刊发《吕建江的为民故事》系列报道,撷取吕建江从警生涯中几个全心全意为人民服务的小故事,并由河北师范大学美术与设计学院的90后大学生手绘配图,希望通过这组报道让我们再次走近吕建江,感受一位优秀人民警察忠诚担当的热血衷肠和履职为民的无悔初心。

图片默认标题_fororder_002

吕建江挨家挨户敲门,疏散危房里的群众。 绘图/河北师范大学学生刘通 韩璐 姚兰

  2009年11月的那场历史罕见的大暴雪,至今让许多石家庄人记忆犹新。

  但对李振杰来说,他记得最清楚的不是暴雪的“冷”,而是人民警察吕建江对老百姓的“热”。

  “振杰,你赶快组织些人手,一会咱们去村里的危房和养殖场看看。”那年11月11日晚上,时任留村社区治保会主任李振杰接到片警吕建江的电话。

  暴雪来袭,全市交通已经瘫痪。李振杰本想劝说两句,可老吕说完“等着我”就撂了电话。

  为啥执意要跑一趟?李振杰太了解吕建江了,被大伙称做“吕村长”的他不亲眼看到老百姓安全,心里不踏实。

  那一年,是吕建江从部队转业到石家庄市公安局桥东分局汇通派出所的第五个年头,他负责的留村社区有上千户外来人口,大多租住在一些老旧平房里。就在当天白天,吕建江刚刚进行了一场生死救援。

  肆虐的暴雪中,华夏果品市场的一个商铺意外倒塌,一家三口被埋,困在里面的孩子吓得哇哇哭。心急如焚的吕建江和群众一起用斧头砸开房门、窗户,用桌椅支起一个小通道,成功施救,让一家人转危为安。

  大雪无情,想起白天的情景,吕建江怎能放心得下!事不宜迟,晚上9时多,从家里到留村,吕建江踩着厚厚的积雪,深一脚浅一脚走了将近一小时。一到村里,他马上把治保会的人召集起来,“这雪越下越紧,老旧平房都有倒塌的危险,咱们得赶紧去看看!”

  地冻天寒的雪夜,吕建江带着十多名治保会人员,每人拿个大号手电,开始挨家挨户敲门。

  “有人在家吗?”开门瞧见“吕村长”,大伙儿悬着的心落了地。“家里不能待了,太危险,先去村里的大礼堂避一避。”老百姓都听他指挥,在家的,安置到大礼堂;没人的,留下纸条或打电话,千叮万嘱不要留在家里。

  “村里的老旧平房,加上村边的三四十户养殖户,一户不落,等到全部疏散完都凌晨三四点了。”李振杰忘不了,老吕的身上、头上沾满雪花,脸冻红了,鞋袜湿了,直到看见群众都安置好了,才肯坐下喝口水。

  一夜之间,留村几幢年头长的房子都被积雪压塌,被提前疏散出去的群众感激得热泪盈眶。

  在治保会的办公房里眯了一小会儿,第二天一大早,吕建江又带着大家在辖区进行检查清理。冰天雪地里,身着警服的吕建江让人感到踏实、温暖……(记者刘荣荣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。