河北省巾帼家政服务职业大赛决赛举行

2018-04-16 09:27:16  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

  “请现场模拟给新生儿洗澡并进行抚触”“请指导产妇进行母乳喂养”“如何正确为病人进行急救”……4月12日至13日,由河北省妇联、河北省人社厅联合主办的河北省巾帼家政服务职业大赛决赛在石家庄举行,来自全省各地13个代表队的273名选手同场竞技。

  决赛由理论测试和实际操作两部分组成,设有家政服务员、育婴员、养老护理员、教学技能培训师4个比赛项目。经过激烈角逐,保定市代表队获得团体一等奖,张家口市桥东区天垣职业技能培训学校的陈芳芳、保定市光明职业培训学校的赵春艳、保定市莲池区康寿园老年公寓的崔艳霞、张家口市张垣大嫂家政服务有限公司的李树桥分别获得家政服务员、育婴员、养老护理员、教学技能培训师项目的第一名。

  “月嫂这一职业看似普通,其实很有挑战性,从业人员不仅要具备护理技能,还要懂得各种沟通技巧。”来自衡水市的选手葛娜说,3年前为了改善家庭经济状况,她经人推荐选择了月嫂工作,工资从几千元上涨到上万元。“如今,家里盖了新房,买了汽车,生活发生了翻天覆地的变化,今后我会在家政行业踏踏实实做下去。”

  “家政服务业市场潜力大,在这一领域妇女姐妹大有可为。妇联组织将深入开展‘巾帼家政进乡村’活动,通过宣传宣讲,普及家政知识,引领更多妇女加入家政队伍。同时,联合人社等有关部门,开展有针对性的培训,提高家政服务的专业化、职业化水平,培养更多的‘河北福嫂’。”省妇联主席贾玉英表示。(记者 刘荣荣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。