河北省网信办深入治理网络“伪纪实”视频乱象

2018-04-16 17:29:20  来源:中央广播电视总台国际在线  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  国际在线河北频道消息(张瞬晗):近期,网上出现一些采用镜头晃动、脸部打码等所谓“纪实手法”拍摄,伪装成纪录片或新闻调查类视频,其主要内容是各类“大哥”替人出头,为弱者出气发声等。这些视频套路相似,标题大都含有“正义”“正能量”等字眼,有些甚至冠以“实拍”“纪实”,实为精心策划、拍摄的“伪纪实”视频。

  此类“伪纪实”视频内容充斥暴力、辱骂,以“公平正义”“除恶扬善”为噱头,实为获取点击量以获取广告等引流收入,宣扬以暴制幕、法律无用论等错误导向,严重违背社会主流价值观、严重污染网络环境,社会影响极为恶劣。

  省网信办将排查网页、微博、微信、新闻客户端、直播、(短)视频等平台,大力清理以所谓惩治“偷盗贼”“地痞流氓”“黑中介”“花心男”“富二代”“酒托女”“黑心老板”“出轨男女”,以及“抓小三”“打人渣”“替复仇”等为主题的“伪纪实”视频,对多次制作、传播此类视频的账号果断注销、从严处置,坚决铲除“伪纪实”视频的蔓延势头和生存土壤。省网信办要求各网站和平台、各新媒体运营机构牢固树立主体责任意识,强化视频审核。省网信办呼吁广大网民对“伪纪实”视频不转发、不传播,积极举报,共同维护清朗的网络空间。

  举报电话:0311-87801077

  举报邮箱:ydwlglc@126.com

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。