河北省制定行动计划加快电子商务发展 今年全省网络零售额要突破2750亿元

2018-04-16 16:40:36  来源:河北日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  为培育壮大电子商务经营主体,推动河北省电子商务健康快速发展,省政府办公厅日前印发《河北省加快电子商务发展行动计划(2018—2020年)》提出,今年,全省网络零售额要突破2750亿元,同比增长25%,占全省社会消费品零售总额比重超过15%。

  行动计划提出,到2020年,全省网络零售额要突破4500亿元,占全省社会消费品零售总额比重超过20%,全省电子商务交易规模快速增长,发展水平居全国第一方阵。

  根据行动计划,河北省将从五个方面培育电子商务发展主体。

  引进一批知名电子商务领军企业。加快固安京东电子商务产业园、京东华北运营中心、京东跨境电商保税区北方中央仓建设。支持廊坊阿里巴巴智慧物流基地建设。支持石家庄市苏宁易购“云店2.0”项目拓展。推进张家口、廊坊、承德、秦皇岛、石家庄大数据基地建设。

  打造一批在国内有影响力的电子商务平台。依托北人集团、唐百集团等大型商贸流通企业的线下资源优势,打造零售O2O电子商务平台。到2020年,年交易额10亿元以上的网络零售平台达到10个。培育沙河玻璃、孟村弯头等10个年交易额100亿元以上的专业性B2B平台。

  建设一批集聚度较高的电子商务产业园区。发挥国家电子商务示范基地引领带动作用,争取更多园区入选国家示范基地。到2020年,省级以上电子商务示范基地达到50家以上。

  培育一批商业模式成熟的电子商务龙头企业,发展一批特色鲜明的电子商务网店。

  拓展深化电子商务应用方面,引导电子商务平台从产品销售和广告营销向研发设计、生产制造等领域渗透,发展异地协同设计、网络众包、云制造等网络化制造模式。推进社区电商服务由城市向县、镇社区扩展,方便百姓生活。2018年,设区市主城区社区电商覆盖率达到50%。借力阿里巴巴、京东等国内电商知名企业及省内大型农村电商龙头企业,加快完善农村电商服务体系,提高农村电子商务服务主体集聚度。到2020年,农村电子商务全覆盖服务主体由160家集中到30家,培育电商交易额10亿元以上农村电商龙头企业10家。

  加快发展跨境电子商务。争取雄安新区列入跨境电子商务综合试验区。大力发展“丝路电商”,引导有实力的企业在北美、欧盟、东盟、非洲、南美、东南亚、中东等贸易活跃地区,以及“一带一路”沿线国家建设公共海外仓。今年,河北省将培育建设20个以上公共海外仓,跨境电商企业将占进出口企业总数的30%,跨境电商交易额将占进出口总额的20%。(记者 宋平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。