河北广宗、故城两县县委书记因扶贫领域问题被免职

2018-04-27 14:51:01  来源:澎湃新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  继张家口市赤城县委书记马海利、尚义县委书记冀晓东被曝因扶贫领域问题被免职后,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者近日获悉,河北省内另有两名县委书记也因该问题已被免去职务。

  4月27日上午,澎湃新闻记者从邢台市广宗县委有关部门了解到,26日上午,广宗县召开全县领导干部大会,宣布沧州市运河区区委书记高福纯调任广宗县委书记,免去刘立生县委书记职务。

  27日中午,澎湃新闻记者从衡水故城县委有关负责人处了解到,26日下午,故城县召开全县领导干部大会,宣布唐山市开平区委书记彭晓明调任故城县委书记,免去马玉来县委书记职务。

  数名河北省内权威人士告诉澎湃新闻记者,刘立生、马玉来此次被免职原因均与扶贫领域问题有关。

  4月23日,河北省委、省政府在石家庄召开全省扶贫脱贫领域整改暨巡视和“一问责八清理”整改“回头看”工作会议。省委书记王东峰强调,要建立健全领导体制和责任体系,以最严格的督查检查和考核问责推动各项任务落地落实。各级党委政府切实履行主体责任,纪委监委履行监督责任,党政主要负责同志履行第一责任人责任,党员领导干部履行“一岗双责”,压实领导干部包联责任、部门职能责任和帮扶责任。

  4月25日,赤城县政府办公室一名工作人员告诉澎湃新闻,“马慧县长已经于上周调离,不再担任该县县长一职,其简历已被撤下。”数名河北省内权威人士告诉记者,马慧此次离任原因与扶贫领域问题有关。张家口市赤城县委有关部门向澎湃新闻确认,4月22日,赤城县长马慧与县委书记马海利同时在4月22日召开的全县干部大会上被宣布不再担任原职务。

  更早前,澎湃新闻于去年12月报道了张家口市蔚县、康保县县委书记因扶贫领域问题被免职的消息。

  今年1月,河北省纪委正式通报了7起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。包括张家口市委书记、市长在内10余名领导干部被问责:河北省委责令张家口市委书记、市长向省委作出深刻检查,分管脱贫攻坚工作的市委副书记和副市长受党内警告处分,市纪委原书记调离岗位,蔚县县委书记、县长、县纪委书记和康保县委书记、县纪委书记已被免职,康保县县长受到党内严重警告处分。

  其中,蔚县、康保县、赤城县、尚义县、广宗县均为国家扶贫开发工作重点县,故城县为河北省定扶贫开发工作重点县。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。