河北省林业厅省旅游委联合印发通知:严防火灾事故发生

2018-05-02 10:25:32  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

  近日,河北省林业厅、省旅游委联合印发通知,就进一步做好旅游旺季森林防火工作进行安排部署。

  随着生态旅游热度增加,进山入林旅游人员增多,火源管控难度不断加大。特别是进山露营、野炊、篝火等行为给森林防火安全造成极大的隐患,严重威胁林区、景区森林资源和居民、游客生命财产安全。通知要求,各级林业、旅游部门要从保生态、保稳定、保安全的高度,全力以赴抓防控,确保旅游旺季森林防火不出大的问题。

  各级林业部门要严格实行预防工作规范,对所有进入林区、景区的人员、车辆设卡检查,严格火种收缴和登记。全省护林员、检查站、巡逻队等一线巡护力量要全部上岗到位,加大巡护密度,对重点地区、关键部位、火灾多发时段和敏感时期,要增派力量严防死守,及时制止野外违法用火行为。

  各级旅游景区主管部门要加强对进入景区游客的管理。各类旅游景区要对进山旅游人员严格登记、收缴火种、进行防火宣传教育,同时要加强景区防火巡查,全面排查各类火灾隐患。盯紧盯牢重点部位,对特殊人群加强监管,严防景区林内出现违法用火行为,确保景区防火安全。

  各类旅游景区要在景区入口、景点醒目位置、沿线重点部位及各类服务网点张贴宣传横幅,设立防火警示牌、LED显示屏、语音广播滚动播放森林防火警示语,景区门票要有森林防火注意事项,导游要穿插讲解森林防火宣传内容,时刻提醒游客注意防范火灾,把森林防火宣传贯穿整个旅游过程。

  各级林业、旅游部门要加强火险预测预警,制定旅游旺季森林防火专项应急预案,严格执行值班制度和火情报告制度。专业扑火队伍要集中备勤、靠前驻防,遇有火情快速出动、重兵出击、科学扑救,确保“打早、打小、打了”。

  各类旅游景区要及时修订完善森林防火应急预案,加强景区工作人员防火安全教育培训和火灾应急演练,配足消防器材。严格24小时值班,利用电子监控、地面巡护等方式加强火情监测,严防火灾事故发生。(记者 曹智 通讯员 施度)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。