4月份河北房地产市场走势平稳

2018-05-03 13:27:11  来源:燕赵都市报  编辑:康凯   责编:董健雄

  进入二季度,4月份全国各地陆续有调控新政发布,房地产市场继续走稳。与以往不同,各地楼市政策以差别化调控为主,逐渐显现出“地方特性”。与此同时,各地房地产市场也开始呈现出明显的区域分化。

  就河北房地产市场而言,4月份河北11市房地产市场整体趋稳,楼盘营销活动依旧活跃。价格方面,新房价格略有上涨,二手房价格有升有降,涨跌幅均较小。

  市场: 新房微涨 二手房有升有降

  4月份,国家统计局发布的3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,河北入统的石家庄、唐山、秦皇岛3个城市,新建商品住宅销售价格均呈现总体稳定态势,环比小幅微涨,涨跌幅在0.1%-0.8%之间。与此前相比,3月份环比涨幅较前两个月有所增大。以石家庄为例,1、2月份,石家庄新建商品住宅销售价格环比涨幅均为0.1%,3月份环比涨幅则为0.7%,略有上涨。

  二手房方面,记者从安居客、58同城、赶集网、石家庄买房网等平台了解到,当前河北各个地市的二手房价格有升有降,表现不一。具体来看,截止到4月中旬,河北11地市二手房价格6降5升。其中,廊坊、沧州、承德、衡水、唐山、邢台6市二手房均价回落,最高降幅城市是邢台,降幅为7.3%,其他城市略有上涨,最大涨幅城市为邯郸,涨幅3.4%。

  整体来看,4月份河北新房、二手房市场整体趋稳,房地产市场供需基本平衡。与一季度相同,4月份楼盘活动依旧活跃,营销力度不断加大。记者调查发现,为促进项目销售,多家开发商推出特价房、首付分期、装修可贷款等优惠措施吸引购房者。此前,石家庄某知名项目的精装房就曾推出单价19000元/平方米的部分房源,而该项目正价销售的房源普遍在22000-23000元/平方米左右,前后每平方米相差3000元左右。

  政策: 鼓励刚需 落实差别化调控

  4月份,全国部分城市陆续有调控新政发布,虽然并未像限购、限贷、限售等传统调控政策那样波及范围广,但因为新政策差别化的调控思路,对各地房地产市场而言更具体更具可操作性,对房地产市场的持续稳定起到了积极的作用。

  新一轮的调控政策在宏观上而言,符合分类调控、因城施策的差别化调控思路,各地政策都根据当地的实际情况进行制定。在微观上,则更凸显出对市场的“微调”,针对某个具体的方面。比如,购房政策向刚需倾斜,严禁购房贷款用于其他用途、鼓励高层次人才落户买房等政策都指向了购房人群、金融监管、引进人才等不同的方面。

  4月份,邯郸市开展了规范购房融资和加强反洗钱的工作,调控政策指向了“购房资金”。文件从开发企业、房地产中介、购房者等三个方面入手,严把购房资金来源、用途,要求房地产开发企业、房地产中介机构不得为购房人垫付首付款或采取首付分期等其他形式变相垫付首付款,不得通过任何平台和机构为购房人提供首付融资,不得以任何形式诱导购房人通过其他机构融资支付首付款,不得组织“众筹”购房。同时,银行业金融机构要加强个人住房贷款业务的审贷管理,加大对首付资金来源和借款人收入证明真实性的审核力度,严格按照合同约定监控贷款用途,严禁资金挪用于购房。

  4月20日,廊坊市发布了《廊坊市区2018年限价商品房摇号销售公告》,通过公证摇号卖房,来防范捂盘、轮番涨价、炒房、炒号等楼市乱象,对规范房地产开发商行为,对购房刚需人群、房地产市场环境及房价稳定具有积极意义。

  土地: 平价成交成常态 开发商选择性拿地

  作为房地产市场的一级市场,近两个月河北多地仍有不少地块挂牌、出让,土地出让活动依旧频繁。燕赵都市报房地产传媒中心统计显示,3月份石家庄长安区、裕华区、新华区、栾城区几个区有土地出让,共涉及土地17宗,其中4宗停拍,其余均成功出让,涉及土地面积约555.67亩。4月份,石家庄土地挂牌量依旧较多,4月16日至4月19日期间,仅三天,鹿泉区就有共计三个批次多达20宗地进行了公开挂牌,5月份仅鹿泉区的土地出让就有26宗。

  成交价格方面,记者调查发现,4月份河北各城市土地出让以平价成交为主,溢价情况比较少见,个别地块流拍的情况时有发生。业内人士分析,在楼市调控依旧收紧的情况下,各地房源成交开始趋缓,加之金融政策的收紧,开发商开始面临较大的资金流压力,在拿地上也显得更加谨慎。

  记者调查发现,各地城市中心的净地仍是开发商争夺的“肥肉”,往往引来多家开发商的报价,竞拍。而未拆迁的城中村地块、暂无利好的边缘地块、存在纠纷的地块、地价房价比较高的地块则较难出让,容易出现流拍。

  “在当前的市场形势下,开发商考虑到资金流、收益、风险等多方面因素,在拿地时难免比以往更加谨慎,在地块选择上也权衡较多。土地平价成交的情况,或将持续到9、10月份。”某业内人士分析。(刘丽佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。