河北多地房贷连续上调

2018-05-10 10:45:26  来源:燕赵都市报  编辑:康凯   责编:董健雄

河北多地房贷连续上调

河北多地房贷连续上调

  “河北各地房贷利率不断上浮,以石家庄为例,河北银行、建设银行、光大银行等首套房利率普遍上浮20%,只有少数的几家银行还在执行上浮10%的政策,如果是二套房,河北银行、光大银行甚至上浮了30%。”这几天,不少购房群都在讨论房贷利率上浮的事情。

  对此,有业内专家分析,2018年全国房贷利率上行是大概率事件,河北各地也不例外。同样,就在几日前,四大商业银行北京分行也纷纷上调了首套房贷利率。据相关媒体报道称,“四家银行的北京分行将最低利率从央行基准利率的1.05倍上调为1.1倍,二套房贷款利率政策不变,仍为基准利率的1.2倍。”

  房贷利率

  经历了几轮的上涨

  以石家庄为例,从2016年9月至今,各大银行房贷利率连续经历了几轮的上涨。

  2016年9月,中行、交行、农行、建设、工商、招商、浦发、渤海、邮储、兴业、光大、河北、华夏、中信14家银行首套房首付均为2成;利率方面,除河北银行为9.5折外,其余13家银行均为9折。

  2017年5月,多个银行房贷额度紧张,可以放贷的银行中,首套房利率已经陆续取消此前九折的贷款利率优惠,恢复基准利率,部分银行利率上浮,上浮比例5%-10%。

  2017年9月,石家庄各大银行的首套房贷款利率普遍上浮10%—20%:中国银行、工商银行、农业银行、华夏银行、兴业银行首套房贷款利率上浮10%;民生银行、广大银行、浦发银行、河北银行首套房贷款利率上浮20%。

  2018年3月,河北银行、建设银行、光大银行等首套房利率普遍上浮20%。而上浮最少的有交通银行、农业银行等,上浮10%;在二套房方面,河北银行、光大银行甚至上浮了30%。

  近两年时间以来,河北省会石家庄地区首套房贷利率“一路上行”,从基准利率的85折、9折、95折一直到现在上浮到1.1倍。根据记者调查发现,不止石家庄,河北邯郸、保定、沧州等城市的房贷利率也出现了不同程度的上调。

  “首套房贷款利率的不断高升,背后有多层次的原因,其中主要原因是资金方面吃紧,银行本身也要考虑盈利的问题,银行必然会在类似房贷方面打开突破口,提高房贷利率也是商业上的一种考量。”对此,有业内人士这样讲到。

  上浮的利率让

  购房者买房成本增加

  去年3月份,“刚需族”小李在邯郸看房,还让置业顾问给算了一笔账,“本来计划贷款100万元买一个大约130平方米的房子,按照基准利率,30年等额本息还款,最后总共要还191.06万元;如果按照利率上浮10%,总共要还201.93万元,多交近11万元。”

  现在倒好,首付也由20%统一调为30%,而且房贷利率再次上浮,有些银行的首套房利率已经率先执行基准利率上浮20%,小李给自己算了一笔账:“贷款100万,贷款期限30年,等额本息还款,按照基准利率上浮20%,总共要还款213.07万元,相比基准利率多还22万元。”

  对于房贷利率上浮,一位从事二手房买卖的房产中介人员告诉记者,当下利率上浮10%-20%是最常见的,如果是首套房房贷上浮比例低于10%的案例,审查很严格,办下来比较难,银行对购房者贷款资格和贷款额度等方面的审查标准也在悄然提高,利率上浮已成常态。

  有业内人士也表示:“目前银行在调整规模和防控风险,执行政策的因素等方面,偏紧是必然趋势,因此,价格会‘水涨船高’。”记者从安居客、58同城、赶集网、石家庄买房网等平台了解到,今年已经不会再出现前些年贷款利率八折或者九折的情况,这是市场发展的必然趋势,同时也有利于落实房地产调控政策。

  河北各地

  房贷利率市场情况

  石家庄:5月份,河北银行、建设银行、光大银行等首套房利率普遍上浮20%,只有少数的几家银行还在执行上浮10%的政策,如果是二套房,河北银行、光大银行甚至上浮了30%。

  邯郸:4月份,邯郸大部分银行比如:农行、中行、工商银行、邯郸银行等,目前执行基准利率上浮10%,光大银行首套房利率已经率先执行基准利率上浮20%。

  保定:3月份,中国建设银行保定分行执行首套房贷利率上浮15%,二套上浮25%,分别在原有基础上又上浮5%;中国农业银行保定分行首套房贷利率上浮10%-15%,二套上浮20%;中国邮政银行执行房贷利率上浮10%,二套执行上浮20%;中国工商银行首套执行房贷利率上浮10%,二套上浮20%。

  衡水:2月份,首套房普遍上浮10%以上,二套房普遍上浮10%-20%以上。(记者 赵重磊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。