刘聚国:意韵深远的水墨图像

2018-05-11 14:44:28  来源:长城网  编辑:康凯   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_00301891802_7317d20e_副本

  铁骨迎朝晖。 曹红申 供图

  刘聚国的作品,是经得住艺术史三条线索中不同风格的经典作品进行比较研究和检验这个关卡的。

  把他的作品放到中国古代绘画史这一线索中的诸多经典作品之中进行比较研究,他的画,因与中国古代某一经典作品中的精神气息以及格调气象极为吻合,而“立得住”;而将他的作品放到19世纪以前西方代绘画史经典作品之中进行比较研究,因其画面笔墨功底扎实、画面气韵生动,以及图象语言所具有的动人心魄的视觉张力,而同样是“立得住”的;此外,将他的作品放到当代“现代绘画史”经典作品之中进行比较研究,他的画,也因深刻地理解了中国古代绘画图象构成中的符号学含义,而与“当代绘画”中的经典作品相比较,也豪不逊色。

图片默认标题_fororder_00301891846_39d9bd6b_副本

  雪霁图。 曹红申 供图

  刘聚国先生,高级工艺美术师,河北省美术家协会会员,石家庄市美协理事。1981年毕业于河北理工大学美术系,从事专业美术设计三十余载。

图片默认标题_fororder_00301891859_bbc03b37_副本

  永和家园。 曹红申 供图

  2007年结业于中国艺术研究院研究生院贾又福山水画工作室研究生课程班。2009年7月作品《秋壑高远图》参加全国第十一届全国美展河北选送作品展,荣获优秀奖。2010年10月作品《苍塬无声》入选中国美协主办的“和谐燕赵红色太行”中国山水画作品展。自2009年至今,其作品均入选中央美术学院贾又福工作室师生优秀作品全国巡展,并入编每次巡展作品集。该系列巡展已经在全国举办了六次,分别在中国美术馆、山东美术馆、北京大学图书馆、张家港美术馆、南京美术馆、山东青州国际展览中心展出。

  《国画家》《美术观察》《中国书画报》《美术报》《鉴赏收藏》等多家专业刊物均对其作品予以刊介。(曹红申 傅京生)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。