去海南寻找“诗和远方”

2018-05-14 16:47:31  来源:中国文化报  编辑:康凯   责编:董健雄

去海南寻找“诗和远方”

  海南百仞滩风光

  今年是改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。为以实际行动推进“一带一路”建设,以文化交流促进民心相通,5月17日至20日,由中国作家协会《诗刊》社与海南省临高县委宣传部共同举办的21世纪海上丝绸之路国际诗歌临高峰会将在临高举办。

  临高,在秦代时属象郡,是海南最早接受中原文化并结出成果的地区之一。临高风土人情独特,被评为“全国民间文化艺术之乡”,渔歌“哩哩美”和人偶戏被列为我国民间艺术的瑰宝。

  在海南加速全面建设自由贸易区及自由贸易港的历史时刻,此次诗歌峰会以“21世纪海上丝绸之路”为主题,正是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话精神的重要举措。临高县委、县政府致力于将该活动打造成具有地域特色的文化品牌。

  据记者了解,此次诗歌峰会内容丰富、形式多样,既有中外诗人、学者间的巅峰对谈,也有古典诗词坚守者与现代诗歌创新者的密切交流,更有面向人民群众的朗诵会,以及普及诗歌知识的讲座、诗歌轻骑兵走进校园等。将出席此次诗歌峰会的除了国内著名的诗人、学者、翻译家外,还有来自法国、俄罗斯、澳大利亚、韩国、意大利、捷克、丹麦、智利、越南、阿根廷等10余个国家,拥有多种文化背景的众多国际诗人。参会的中外著名诗人,将在全球化的国际大背景下,结合各自的文化和母语体系,就如何传承与发展海洋文明,如何在“一带一路”建设中凸显海洋诗歌的重要价值和独特魅力展开对话与交流。

  临高不仅物产资源丰富,人文历史遗迹也多,临高角、高山岭、桐乡夏荫、孔庙、多文岭、百仞滩、冼太夫人庙等景点更是闻名海南省内外,苏轼、胡铨、谢渥等文化名人都曾到过临高。临高是北部湾区最重要的城市之一,是海南的渔业大县,也是海上丝绸之路沿线的重要城市。据悉,由海南广播电视总台、中国作家协会《诗刊》社和三沙卫视倾力策划携手编撰,中国青年出版社出版的《致敬海南诗歌选》几乎囊括了海南建省办经济特区30年来国内诸多知名诗人对海南的人文、历史、风光等全角度的观察和深层次体验,是当代诗人对海南宝岛的集体性回忆和憧憬,游客也可通过该诗歌选去寻找“诗和远方”。(记者 马霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。