四大营养素为脑发育提供重要支持

2018-05-14 16:47:21  来源:新民晚报  编辑:康凯   责编:董健雄

四大营养素为脑发育提供重要支持

  儿童早期的1000天发展和脑发育,营养干预在其中发挥着积极的作用。人类的大脑因其复杂神秘而被称为“三磅宇宙”。从孕期开始,胎儿的神经元开始发育,2至3岁更是神经元链接形成网络化的关键时期。因此,把握这个时间窗口就成为孩子成长的关键。

  数据显示,宝宝3岁时大脑里神经元连接达到1000万亿,比全世界互联网连接还要多10倍,所以脑连接又被称为神经元网络化。大脑发育过程中,多因素影响神经元网络化进程。除了遗传因素外,生活方式和营养是婴儿生命早期最主要的环境因素,营养对神经元网络化具有重要意义。

  在中国儿童早期发展和脑发育教育工程——“超凡小大脑计划”启动仪式上,中国营养学会妇幼分会主任委员、营养学教授汪之顼认为,神经元网络化需要多种关键营养的支持,磷脂是神经元网络化发育的基石。研究表明,神经鞘磷脂、DHA、胆碱、叶黄素,是有助于宝宝大脑发育的四大营养元素,在支持神经元网络化结构发育的基础上,促进婴幼儿的认知及行为发育。

  美国儿科学会2018年最新指南中,在促进儿童发展的最初1000天营养改善方面,强调妈妈以及家人陪伴婴幼儿成长的重要性,推荐孕妇要合理膳食、妈妈进行正确的母乳喂养以及儿童早期应摄取足够的微量元素和常量营养元素。(凌溯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。