花开时节远离哮喘发作

2018-05-14 16:47:16  来源:新民晚报  编辑:康凯   责编:董健雄

  眼下,气温适宜,暖风拂面,花儿都开好了,人们的户外活动明显增多,被花粉、柳絮侵袭导致哮喘急性发作的病例随之增加;同时哮喘患者在乍暖还寒的天气环境中容易发生上呼吸道感染,诱发或加重喘息症状。为此,给哮喘患者提个醒,要加强定期随访,不要随意停用或减量使用哮喘药物,和医生紧密配合,积极预防哮喘发作。

  ■ 避免接触过敏原

  哮喘是一种过敏性疾病,吸入或食入过敏原是导致发病的一大因素,最好的防治方法是避免接触过敏原。有些人对特定的食物和药物过敏,有些人对某些寄生虫过敏,还有些人对植物花粉过敏。对春季花粉和草粉过敏的哮喘患者外出时注意避免吸入过敏物质,牢记佩戴口罩,或者将花粉阻隔剂涂抹在鼻腔内,使过敏原无法与鼻黏膜接触,阻断过敏反应的发生。哮喘患者一定要随身携带急救药物,以备不时之需。

  ■ 防止呼吸道感染

  上呼吸道感染例如感冒等,不但可诱发支气管哮喘,而且容易使一般支气管哮喘发展成为哮喘持续状态,导致呼吸衰竭等严重并发症,威胁患者生命安全,故而哮喘患者应注意保暖,防止上呼吸道感染。

  ■ 进行适当的锻炼

  在某些情况下,剧烈运动确实容易诱发哮喘,但是,如果控制得当,哮喘患者还是可以在药物的保护下适度运动的,有些优秀运动员本身就是控制良好的哮喘患者。因此,大可不必为哮喘所困,放弃所有运动。更何况适当的身体锻炼,还能提高自身的免疫力,减少被病毒侵袭的机会。适合哮喘病人的运动有散步、游泳、太极等,建议选择空气新鲜、阳光充足、安静空旷的场所进行锻炼。

  戴然然(上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸与危重症医学科)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。