饶阳县以产业兴旺促乡村振兴

2018-05-15 09:41:44  来源:河北日报  编辑:康凯   责编:董健雄

  党的十九大作出了实施“乡村振兴”战略的重大部署,2018年中央一号文件明确提出要“构建农村一二三产业融合发展体系”,并将其作为提升农业发展质量、实现乡村振兴的重要举措。

  饶阳县作为一个农业大县,始终把农业放在基础地位,相继实施了“农业立县”“农业转型”“绿色崛起”等发展战略,围绕农业供给侧结构性改革,积极探索一二三产业融合发展的新路子,为农业农村发展注入新动能。2017年,该县被省农业厅确定为“河北省创建整体推进农村一二三产业融合发展试点县”。

  优化品种、提升品质、打造品牌,夯实一产基础

  适应京津冀协同发展、规划建设雄安新区等国家战略,饶阳县明确了打造“京津冀和雄安新区优质农产品供应基地”的发展定位,大力实施优化品种、提升品质、打造品牌的“三品提升”战略。截至目前,该县建设“新饶新优葡萄品种实验示范基地”等科研成果中试转化基地5个,引进推广水果西红柿、黄金笋瓜、秋葵、月光无核葡萄等优质农产品30多个。全县农产品全部达到了无公害标准,认证无公害产品37个、绿色产品24个、有机产品19个,引进推广熊蜂授粉、黄板诱蚜、高密度防虫网、丽蚜小蜂防治白粉虱等生防、物防技术30多个,试点建设农产品质量追溯基地6个。全面启动“饶阳蔬菜”“饶阳葡萄”叫响京津计划,注册农产品商标77个,“饶阳葡萄”“饶阳甜瓜”两个产品获得国家地理标志保护产品认证。

  “接二连三”,健全产业链条

  立足43万亩蔬菜、12万亩设施葡萄的强大产业优势和北距雄安新区50公里的区位优势,该县出台优惠政策,重点面向京津加强招商引资,力图从农业中“长出”工业、衍生出“服务业”,打造全产业链发展模式,实现农业发展的“接二连三”。

  该县引进了新发地、大北农、上好佳等农业产业化项目20多个,建设新发地-绿饶、康绿-春阳等冷链物流基地5个,认定兴地、冠志、央景等省级农业产业化龙头企业9个、市级36个。成功实施了“河北省创建整体推进农村一二三产业融合发展示范县”项目,新建改建农产品冷鲜库31个,建成三产融合示范点4个。他们还谋划引进尚品粮源去农残净菜鲜切、央景中央厨房等中央厨房类项目2个,打造京津冀优质“后厨”。同时,推动兴地、冠志、绿科、众悦等县内优秀农产品生产基地由纯农产品生产向集生产、采摘、体验、休闲、娱乐于一体的“农旅结合”模式转变。打造了兴地公司设施葡萄采摘基地、冠志公司高科技智慧农业观光采摘基地暨滑雪滑草娱乐基地、众悦公司户外拓展采摘基地、绿科公司有机果蔬采摘基地、央景公司综合旅游休闲基地等11个特色“农业+旅游”基地,进一步健全了农业产业体系,增强产业的生命力和综合竞争力。

  融合互促,引领现代农业

  饶阳县以农业企业、农民专业合作社、家庭农场等农业新型经营主体为主要载体,大力发展“种养+加工+旅游”的种养基地,并推动农业经营主体通过组建农业产业化联合体的形式实现三产融合。

  目前,全县从事三产融合的新型经营主体达30多个,省级农业产业化联合体2家。进一步强化“全县一盘棋”的思想,在持续推动农业提档升级、转型发展的基础上,坚持全县域选点布局,构建农产品冷藏、加工和冷链物流网络,推动精品旅游示范点建设,发展全域旅游,着力构建一批风光宜人、景色优美的“田园综合体”,构建了农业一、二、三产“三产融合”,农村生产、生活、生态“三生同步”的现代农业农村发展格局,有力地促进了产业兴旺,为乡村振兴奠定了坚实的基础。(赵红梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。