赵昱程:为非遗手艺人搭建平台

2018-06-06 10:30:32  来源:河北日报  编辑:康凯   责编:董健雄

赵昱程:为非遗手艺人搭建平台

  图为赵昱程(右)考察唐山皮影制作工艺项目。记者 师源 摄

  初见赵昱程,她礼貌微笑、套装得体。比起传统公司的决策者,她更像一个普通的上班族。作为唐山市晟扬文化传媒有限公司总经理,她创办了全国首家以非遗手工艺为切入点的生活服务类项目“非遗晟市”,为民间非遗手艺人和消费者搭建起非遗文化互动体验平台。

  1980年出生的赵昱程是父母眼中的乖乖女。大学毕业后,按照父母的意愿,她到事业单位上班。读到著名企业家的创业故事时,她总是抑制不住内心的激动,梦想着有一天能够像他们一样叱咤商海。为实现这个目标,她毅然辞职,选择一边打工一边增长见识。

  打工经历带给了赵昱程大量的实战经验。2014年8月,她看中了传媒行业并找来了合伙人,投资加盟其公司,没想到对方居然卷款跑路。

  不仅如此,合伙人公司的员工恳求她将办公用品回收,赵昱程心一软,还是咬着牙买下了。“我借了2万元,回收完物品、开完工资,兜里就剩了700元。”多亏了家人的支持和员工的信任,赵昱程才有勇气再次创业。2014年10月,她注册了唐山市晟扬文化传媒有限公司。

  2015年,赵昱程创建了“非遗晟市”项目,旨在帮助手艺人传播非遗文化。公司成立初期,人手不够、资金缺乏,赵昱程只能自己跑去拉业务、找老师……几个同事常常一干就到了半夜。在发展出现困境时,受她人格魅力的感召,项目经理放弃了其他高薪职位,为项目谋出路。

  为了联系上非遗行业的资深从业者,她跟手艺人们成宿成宿地研究如何把非遗与现代文化相结合,做出自己的特色。同时,她通过参加路演,在各种会上展示产品和商业模式筹集资金。通过不断努力,“非遗晟市”项目在各项赛事中获得奖励,在圈内崭露头角。

  “我们在政府的推荐下参加了青年创业创新大赛。”赵昱程说,比赛中,企业被义乌市政府选中,希望她带着团队入驻义乌非遗体验区。“我选择了留在唐山,从家乡出发,为全国非遗项目服务。”

  对于未来,赵昱程信心满满:“2018年八九月份,项目的APP会正式上线运行。我们希望能建成非遗体验馆,在研发新产品的同时对接校园,为非遗项目寻找合适的传承人。同时,我想将双创和非遗手艺融合,打造独具创意与影响力的非遗文化品牌。”(记者 师源)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。