保定:工业经济平稳开局 转型升级深入推进

2018-06-12 17:40:55  来源:长城网  编辑:康凯   责编:董健雄

保定:工业经济平稳开局 转型升级深入推进

发布会现场。 刘鑫鹏 摄

  日前,保定市人民政府召开新闻发布会,围绕该市工业转型升级及运行情况进行了发布,并就保定市军民融合产业发展现状及方向、智慧城市建设情况及发展等问题作了详细解析。

  记者从新闻发布会上获悉,1-3月,保定全市规模以上工业经济呈现稳中向好的运行态势,实现首季平稳开局,但部分县区下滑严重,工业后劲仍显不足。其中,保定全市(含雄安)1572家规模以上工业企业3月当月增加值同比增长17.6%;1-3月累计增加值同比增长5.8%。

  据了解,在深入推进工业转型升级方面,保定市一方面与赛迪研究院合作,以创建“中国制造2025”国家级示范区为引领,对接雄安新区建设,着力构建“253”新型产业体系;另一方面,以工业企业技术改造为引擎,推进产业转型升级,2017年总投资约290亿元的78个项目列入河北省千项重点技改项目计划,总数居全省第5位。此外,该市按照市政府《关于推进城区老工业企业搬迁改造的实施意见》,按照“一企一策”落实搬迁方案、专项资金和各项支持政策,完成了4家企业退城搬迁计划。

  在推进信息化建设方面,保定市实施“大智移云”引领计划,加快推进大数据产业、“智能制造”、信息基础设施、应用平台等方面的新信息技术应用项目建设。2018年实施“互联网+”,深入推进“两化融合”,推进“智能制造”,实现产业创新。年内培育工业云与工业大数据试点项目1-2个、“两化融合”管理体系贯标示范企业1-2家、智能工厂2个、数字化车间6个,打造5个在全省乃至全国具有影响力、示范带动效应明显的标杆项目,全市“两化融合”指数提高2个百分点,关键工序制造装备数控化率提高3个百分点。

  此外,保定市扎实开展“双创双服”活动,力促市场主体活力提升。

  目前,保定全市有省级军民融合型企业76家,产业示范基地6家,产业示范园区4家,产学研用示范基地13家。2017年,军民融合产业总收入达到400亿元。

  下一步,保定市将以做强军工、发展“军转民”、培育“民参军”为抓手,不断优化军民融合产业结构,加快形成“以军带民、以民促军、融合发展”的良好格局。到2020年,全市军民融合产业力争在规模、效益、布局、服务能力等方面取得明显提升。力争培育发展军民融合企业150家左右,形成“1+1+10”的产业布局(即环雄安新区和环首都军民融合产业带和10个省级军民融合产业基地),军民融合产业主营业务收入比2017年翻一番。

  关于保定市智慧城市建设情况和下一步打算,市工信局党组成员、总调度长刘祁介绍,该市将继续大力推进智慧保定建设,搭建智慧保定政务云平台,实现主城区公共区域无线局域网(WiFi)全覆盖和免费开放。下一步,保定市将推进“八个基础平台+十一项应用”和基础网络建设。

  据了解,保定市工信局把“一个工业设计创新中心综合指导,多个行业设计创新中心产业支撑”的“1+N”设计创新体系建设作为工业设计产业发展特点,积极推进保定市工业设计创新中心建设。

  刘祁介绍,未来,保定市将构建产业结构优化、创新能力明显提升、质量效益显著提高、集约水平高、发展模式新、能耗排放低、融合程度深、开放程度高的现代化工业体系。(李艮春 刘鑫鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。