肃宁建立乡镇诉调中心矛盾化解模式

2018-06-13 15:28:16  来源:河北日报  编辑:康凯   责编:董健雄

  为有效化解农村各类矛盾,探索基层社会治理新模式,2017年5月,肃宁县结合全省推行的“一乡一庭”模式,联系农村实际,在全县9个乡镇建立了诉调中心矛盾化解模式。截至目前,共受理各类矛盾纠纷607件,以多种灵活方式妥善处理法院转交的案件483件。

  诉调中心的主要作用是发挥以法院为核心的履行调解、指导民调、司法确认、联系培训人民陪审员、普法宣传、参与综合治理等职能,尽量多地把矛盾纠纷化解在诉讼之前,从而维护社会和谐稳定。

  诉调中心受理的案件一般为民间矛盾纠纷、家庭婚姻纠纷、治安案件纠纷、劳务纠纷等。诉调中心在法院法官的指导下,由县人大任命的人民陪审员调处纠纷,在指导当事人达成调解协议后,由肃宁县人民法院出具裁定,确认调解书的法律效力。

  在梁村镇诉调中心,记者看到5名人民陪审员刚调解完一起赡养纠纷。人民陪审员张振龙说:“这是赵官庄村发生的一起赡养纠纷,一直没有调解成功,我们了解情况后,不断跟进调解,今天他们达成了和解协议,县法院也进行了司法确认,我们特别有成就感。”

  “诉调中心矛盾化解模式运行一年多来,我们感到它把法治思维和矛盾调解紧密结合,操作性强,对维护农村社会稳定起到了很好的作用,是基层社会治理模式的创新。”梁村镇党委书记樊振华说。

  为了提高办事效率,肃宁县诉调中心与肃宁县四级网上审批服务系统对接,每周各村的法庭联络员将排查出的纠纷隐患情况汇总上报到这里,诉调中心及时发现纠纷并妥善调处,做到小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。一般情况下,一起小的纠纷到诉调中心,不用复杂的诉讼材料,不收取当事人任何费用,经过调解,不到两个小时就能解决,对群众来说,是一种更经济的纠纷解决方式。(记者 王雅楠)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。