健康度夏中医养生看这里

2018-06-13 16:50:50  来源:石家庄日报  编辑:康凯   责编:董健雄

  夏季来临,天热暑湿,很多人称为“苦夏”,那么如何舒适健康地度过夏天呢?记者走访了河北省中医院有关专家。

  河北省中医院脾胃二科主任、主任医师毛宇湘表示,中医学认为人与自然界是一个统一的整体,即“天人相应”,人要健康长寿就要顺应自然界变化的规律。“春生夏长秋收冬藏”是自然界亘古不变的规律,夏三月是天地气交,万物华实的季节,是自然界万物生长最茂盛、最华美的季节;人是万物之灵,也应该神气饱满,体力旺盛。健康度过炎热的夏季,可从饮食、情志、起居三方面入手。

  一、饮食

  夏季是春季的延续,气温不再忽高忽低,而是持续高温,这时候人体的新陈代谢很旺盛,表现为汗多,这样大量的新陈代谢产生的废物就可以通过排汗这种方式而排泄到体外,有利于身体健康,所以谚语讲“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,姜味辛性温,一方面能发汗解表,有助于阳气的发散,促进机体新陈代谢;另一方面炎热夏季人们易贪凉饮冷,损伤脾胃阳气,生姜有温胃化饮的作用,因此夏季饮食尤其是凉菜适当加些姜丝姜末,有助于保护脾胃阳气,促进消化吸收。同时为满足机体新陈代谢、增强人体免疫力的需要,可适当食用具有清淡滋阴、易于消化功效的食品,如鸭肉、鲫鱼、瘦肉、虾,多吃苦味的时令蔬菜,如苦瓜、莴笋、芹菜等,忌肥甘厚味及燥热之品;适量饮水,及时补充体内水分,防止汗出太过津液流失,亦可常食粥,如绿豆粥、薏米粥、扁豆粥、荷叶粥、薄荷粥,促进脾胃运化,防止湿邪停滞、损伤脾胃。

  二、情志

  中医理论认为心属火,与夏季相应,生理特性为“炎热、升腾”,故有“火为阳邪,其性炎上,易耗气伤津,生风动血”之说,心为阳藏而主阳气,与夏气相通,故盛夏酷暑蒸灼,人易感到困倦烦躁和闷热不安,因此首先要使自己的思想平静下来,神清气静,做到神清气和,切忌暴怒,以防心火内生。夏季养生要注意养心,重在精神调摄,保持愉快而稳定的情绪,切忌大悲大喜,以免以热助热,火上加油。可借助运动使心情平静,不宜长途跋涉、运动量过大,宜选择较凉爽的时间段和地点,练习养生桩、太极拳、八段锦等缓慢舒适的运动,正如古人所言:“静养勿躁”,心静人自凉,可达到养生的目的。

  三、起居

  夏季睡好“子午觉”尤其重要,所谓子午觉,就是每天子时和午时入睡,其主要原则是“子时大睡,午时小憩”。中医学认为,子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气“合阴”与“合阳”的时候,夏季白昼时长,工作和娱乐时间增加,所谓“烦劳则张”,人容易疲倦、困乏,子时是一天中阴气最重的时候,这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好,而且睡眠质量最好,可以起到事半功倍的作用。午间小睡可以引阳入阴,静养阳气。睡好子午觉,有利于人体养阴、养阳,有效改善人的疲劳、困倦等不佳的精神状态。在炎热天气里,不能只顾一时舒服、痛快,过于避热趋凉,长时间呆在空调屋里,或露天乘凉过夜,易患“空调病”。夏季人体本当多汗,以“使气得泄”,汗液可以帮助我们带走人体的废物,促进新陈代谢,有益健康。长时间汗出不透,不仅容易产生关节病变,也导致脾胃运化功能减弱,食欲不佳,倦怠乏力,甚至情志不畅。同时适度的运动不仅不会让我们疲倦,反而刺激了脾胃的运化,出汗增加,加强身体代谢,从而食欲转佳,精神饱满。夏季可选择游泳、拳操、散步等中小运动量的健身方式。

  总之,盛夏之际,我们从饮食、情志、起居等方面多加注意,就会身体舒适,精神饱满,从而惬意地度过炎热的夏天。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。