河北省文化厅党组书记王离湘:传承非遗要做到“六见”

2018-06-19 16:53:06  来源:长城网  编辑:康凯   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_00301949098_a56ef917_副本

访谈现场。记者 冀伟 摄

  6月19日下午,河北省文化厅党组书记王离湘做客长城新媒体《网民问政》栏目,在谈到非遗传承、创新和发展时,他认为,非遗传承要做到“六见”:“见人见物见生活”和“见形见神见效益”。

  “非遗要见人见物见生活。”王离湘认为,要正确认识和把握非遗的传承内涵和创新规律,尊重非遗发展规律,通过抢救、挖掘、传承、保护、宣传、弘扬、振兴等一系列手段和举措,推动非遗融入现代生活,让非遗不再是“养在深闺人未识”,这也是非遗传承发展的题中应有之义。同时,还要“见形见神见效益”。非遗体现了劳动人民的高超智慧,是活态传承的能动实践,非遗项目的传承主要是靠人来实现,那么在表演民间艺术的时候,要在台下反复练习,揣摩,才能达到台上一分钟的效果;在加工制作非遗产品的时候,每一道工序都要精益求精,传承人要把自己融入到作品中,达到“天人合一”的境界,才能做出精品。非遗的传承和发展,需要推进非遗与现代生产方式、现代工具、现代审美、现代消费深度融合,与现代化特别是文化创意产业相融合,找到一条实现产业升级、形态转换的新路子。

  据介绍,截至目前,河北实施的千场非遗展演进万家活动,已完成展示、演出1700余场,以展示、演出、展览等形式面向基层,内容涵盖了传统表演类、技艺类等多种非遗项目,推动融入广大群众日常生活,在全省范围掀起了热爱传统文化、关注非遗的热潮。

  下一步,河北将继续深入贯彻落实中央加强传承保护中华传统优秀文化,提升国家文化软实力的指示精神,按照省委、省政府印发的《河北省落实中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》的要求,深入挖掘和充分依托河北大地的文化资源和底蕴,实施一系列文化传承工作计划和项目,力争到2025年实现中华优秀传统文化传承发展体系基本形成。

  6月19日下午,河北省文化厅公文(非遗)处处长张雪芳、国家级非遗传承人(邢窑陶瓷烧制技艺)张志忠也一同做客长城新媒体直播间,讲述非遗的传承、创新和发展,并回答网友提问。(记者 胡晓梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。