设计理念尽显地域文化元素

2018-06-26 15:33:18  来源:河北日报  编辑:康凯   责编:董健雄

  目前,河北省第二届园林博览会唐山园已经全部完工、辛集园也基本完工。

  “依据园博会的主题‘山海港城,绿色梦想’,唐山园采取‘南湖春晓’的设计理念。以唐山的地域文化为底蕴,以南湖文化为特色,体现唐山锐意进取、和谐发展的时代风貌。”唐山园建设现场总指挥王旋介绍说,园区入口是按照比例缩建的龙山和龙阁,园区南部有展示“冀东三支花”的文化元素和一座金钥匙雕塑。“冀东三支花”是唐山地区三种主要的文艺形式,是中国非物质文化遗产。金钥匙雕塑则代表唐山由近代工业城市向生态城市的转型,也预示着唐山将来会更好地发展。

  “辛集园设计以展示辛集市地域景观特色以及人文商贸文化为指导思想,以历史上的辛集八景之一‘束鹿岩’景观为摹本,展现集山体、峡谷、山洞、古建筑等景物为一体的景观形象。”辛集园建设现场负责人赵进灿介绍说,园区通过山崖、洞壑、峡谷景观的塑造,使展园的游览体验更为立体,增加游园趣味。

  辛集园的建筑群同样为古建筑风格,由门厅、全聚庄、聚泰庄和通济楼连接组合而成,形成一条室内游览路线,反映辛集民间商业聚集的场景,并通过展品展示辛集市商贸、皮革文化和酿酒文化。(张辉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。