张家口宣判 首例外国人犯罪案件

2018-07-06 17:17:18  来源:燕赵晚报  编辑:康凯   责编:董健雄

  7月5日,张家口市中级人民法院依法公开宣判利比里亚籍人员博拉·托马斯犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案,该案也是张家口市审判的首例外国人犯罪案件。

  为充分保障被告人的诉讼权利,张家口市中级人民法院为其聘请了辩护人及专业翻译人员,并将案件审理情况及时向利比里亚驻华使馆通报。

  法院经审理查明,2017年2月至6月期间,有不明身份人员谎称自己为美国军人,通过QQ聊天软件主动联系张家口市涿鹿县王某、山西省介休市石某、浙江省东阳市许某等女性,在与她们建立“恋爱”或“朋友”关系骗取信任后,以邮寄现金包裹需要通关费等名义陆续骗取三名女性多次向指定账户转账汇款,其中96.541万元转至被告人托马斯控制的银行账户。托马斯明知上述涉案款为犯罪所得,仍多次将上述款项中的80.52万元取现转移给伯库姆·班巴(另案处理)等人,并收取好处费。

  法院认为,被告人托马斯虽未亲自实施诈骗,但其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,依法判处其有期徒刑四年,并处罚金人民币5万元,驱逐出境。宣判后,被告人托马斯当庭表示服从法院判决,不上诉。(记者 马冬胜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。