文安植树造林完成7.4万亩

2018-07-10 14:56:53  来源:河北日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  炎炎夏日,行走在廊南文安大地上,天蓝水碧,满目苍翠,绿海荡漾。以廊坊创建国家级森林城市为契机,文安县2018年以来持续开展大规模植树造林,全力打造良好的生态环境,在兴隆宫镇打造优质果园1000亩,在106国道文安段沿线补植各类苗木7万余株,全县植树造林完成7.4万亩,占全年任务的115%。植树面积、完成进度廊坊市第一。

  为进一步改善城市生态环境,提升人居质量,构建季相变化、景观丰富、森林环抱的绿色生态圈,廊坊市文安县强力实施廊道绿化、万亩连片秀林、城区扩绿提升、绿美村庄提升、农田林网提升、森林乡镇及节点游园建设、生态文化教育基地建设、森林抚育提升等八大造林绿化工程,着力构筑京津绿色屏障、京南生态廊道,绿带环绕、城在林中的森林与城市共融格局已初步形成。

  经济受益,催生社会“造林自觉”

  “我把自家土地流转出去,腾出手来帮造林大户管理林地,年纯收入5万元左右,比种地效益高多了。”文安县黄甫管区何黄甫村村民许广乐说。据不完全统计,2018年文安县财政出资1.5亿余元用于新防洪圈外拓、世纪大道绿化补贴,大面积片林补贴,村庄绿化补贴和造林绿化启动资金等春季造林绿化工程。他们通过反租倒包、大户承包等造林机制,实行阶梯式补贴政策,激发了全县人民造林热情。

  在廊坊市文安县林业局造林站站长张秀国的技术指导下,孙氏镇造林大户张策栽植的500余亩苗木已经完成了二次浇灌。这些苗木是与北京金通广慧集团有限公司合作的,成材后供给国内各大机场、高等院校绿化用。“文安县林业局技术上大力支持,我们准备每年投资3000万元,打造6个500亩以上的观赏树基地。”张策说。

  植树造林,成活率是关键。为巩固造林成果,该县有针对性地强化护林措施,确保种一棵活一棵、造一片绿一片。该县还成立专门的管护技术小组,对今春新造树木后期管护进行技术指导、督导,确保造林成活率、保存率。

  全域打造,让绿美文安魅力无限

  盛夏的文安县左各庄镇富祥温泉生态农庄里,海棠含苞待放,竹林苍翠欲滴,三五成群的梅花鹿在林间悠闲散步,孔雀、黑天鹅出没花草丛中,满眼的绿色把庄园装扮得异常美丽。

  富祥农庄巧打绿色生态牌,提出了“旅居”概念,为旅客提供个性化、慢行式的异地居住产品,让客人体验吃住行玩一站式服务。庄园已建成投用了温泉体验区、儿童戏水区、青少年红色教育区、种植示范区、绿色观光区、马术健身区、生态养殖区、富祥湖垂钓区等八大功能区,很多游客慕名前来,泡温泉、练马术,喂鹿赏雀,日接待游客5000余人次。

  从碧波荡漾的赵王新河湿地公园到丰产连片的滩里万亩荷塘,从绿意绕城的森林公园到重现历史风貌的文礼公园,从秀木珍禽的富祥农庄到“大健康、泛休闲、微度假”的鲁能生态区,生态绿色正在成为文安城市发展的硬支撑。

  文安县的生态体系建设并未局限于此。他们主打“绿美文安、水乡神韵”的“赵王新河”品牌,力争通过10年努力打造赵王新河文安段总长度41.2公里的河堤景观带,使域内湿地总面积突破9万亩,建成国家级森林湿地公园。同时,在森林公园、水景公园以西,打造西北部生态绿色走廊,为广大市民提供休闲锻炼、观赏游玩、娱乐健身的优良场所。

  文安县通过打造一系列文化旅游项目,逐步恢复文安洼湿地风貌,构建与白洋淀水脉相接、森林一体的区域生态体系。文安这座文化古城正焕发出新的生机与活力。 (通讯员 王猛 甄彦芳 记者 孟宪峰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。