夏季暑热 专家提醒科学补充膳食营养

2018-07-12 10:42:37  来源:新华网  编辑:康凯   责编:董健雄

  随着各地高温来袭,人体能量消耗较大,营养代谢也可能发生变化。营养专家提醒,夏季膳食更要讲究合理搭配,科学补充膳食营养。

  新桥医院营养科主任王建介绍,暑天出汗多,人体随汗液流失的钾离子也比较多,可能由此造成低血钾现象,进而引起人体倦怠无力、头昏头痛、食欲不振、中暑等症候。夏季防止缺钾最有效的方法是,多吃含钾食物,新鲜蔬菜、水果中含有较多的钾,可多吃些草莓、杏子、荔枝、桃子等,大葱、芹菜等蔬菜也富含钾。茶叶中亦含有较多的钾,热天多饮茶,既可消暑,又能补钾,可谓一举两得。

  专家提醒,夏季暑热,肠胃功能可能受影响,因此在饮食方面,细粮与粗粮要适当搭配,建议早上吃面食、豆浆,中餐吃干饭,晚上喝粥。

  王建还特别提示,在茶叶里加点“料”,有助于防治中暑和热感冒,取茶叶3克、食盐1克,同放杯中,用开水冲泡后饮服。盐茶具有明目消炎、降火化痰的功效,可防中暑,还有助于缓解咳嗽、牙痛、目赤肿痛等症状。(李松、曾理)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。