积极应对强降雨 确保农业生产安全

2018-07-12 10:21:59  来源:石家庄日报  编辑:康凯   责编:董健雄

  7月11日,记者从石家庄市水务局了解到,7月10日8时至11日8时全市普降小到中雨,局部大雨。全市平均降水量10.5毫米,基本报汛站最大点雨量平山县赛北站42.0毫米,其他报汛站最大点雨量平山县指角沟站49.5毫米。7月上旬,全市平均降水量46.2毫米,比2017年同期偏多151.1%,比常年同期偏多3.8%。

  根据目前的水情,石家庄市防汛抗旱指挥部办公室提醒,石家庄市即将进入主汛期,各级各部门要积极做好防汛工作。

  据气象部门预测分析,7月份大部分地区降水量较常年偏多,其中继9日-10日降水过程后,13日-15日、18日-21日、27日-29日将再出现3次较大范围降雨过程,局地有大到暴雨。石家庄市受冷暖湿气流共同影响,10日夜间到12日有一次强降雨天气过程,过程雨量为中到大雨,西部暴雨。降雨前期局地伴有雷电、短时强降水等强对流天气。为确保石家庄市农业生产安全,石家庄市农牧局组织迅速行动,发布预警和防灾减灾方案。

  各县(市、区)农业部门要高度重视,兼顾防范局地暴雨洪涝灾害和抗大旱两手准备,及早安排,强化责任,科学应对,最大限度减轻灾害损失。同时加强与气象、水利、民政等有关部门的沟通会商,密切关注灾害性天气动态,及早获取第一手预警信息,积极研判影响,及时通过通知、网络、电视、广播、手机短信等途径发布预警信息,指导农民提早做好防御准备。主汛期要加强应急值守,强化灾情调度,及时报送灾情。一般性农业自然灾害信息,定期逐级上报,农业重大自然灾害信息应立即上报。因不可控因素一时难以掌握详细灾情信息的,应及时报告基本情况,同时抓紧核查,24小时内补报详情。

  根据主汛期气象条件,及时组织专家制定完善农业防灾减灾预案,根据作物受灾程度和生长发育进程,制定分作物、分灾种的科学抗灾技术指导意见。密切关注灾情发展,适时启动应急响应,第一时间组派工作督导组和专家指导组,深入灾区,调查了解灾情,开展巡回技术服务,指导农民落实科学抗灾技术措施,帮助农民解决实际困难,尽快恢复生产。(记者 岳金宏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。