京张高铁2019年底全线通车

2018-07-12 10:22:12  来源:燕赵晚报  编辑:康凯   责编:董健雄

  来自中国铁路北京局集团有限公司的最新消息,备受关注的京张高铁、京沈高铁目前正在加紧建设,预计2018年年底京沈高铁沈阳至承德段将建成通车,2019年底京张高铁将全线通车。

  据了解,京张高铁不仅是全球第一条智能化高铁线路,同时也是国家规划实施的“八纵八横”京兰通道东段的重要组成部分,是2022年北京—张家口冬奥会的重点配套交通基础设施。京张高铁正线全长173.964公里,其中北京境内70.503公里、河北境内103.461公里,同步建设延庆支线9公里。全线共设10个车站,其中清河、昌平、八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口南8座车站为新建车站。工程于2016年3月正式开工建设,计划2018年年底完成基础、桥梁、隧道等线路工程;2019年3月全线铺轨完成、7月1日开始联调联试,年底在老京张铁路建成110周年之际实现全线通车。届时,北京至张家口之间的旅途时间将从现在的三个半小时缩短至一小时之内。

  京张高铁开通后,同步还将与大张(大同—张家口)、呼张(呼和浩特—张家口)两条高铁线路接轨,届时张家口将成为京津冀区域西北方向三条高铁线路交会的轨道交通新枢纽。

  目前,备受关注的京沈高铁也在加紧建设。京沈高铁全长697.626公里,京冀段线路全长约290公里,自星火站引出到达辽宁省省会沈阳市,线路将华北和东北两大经济区紧密相连,是沟通东北、华北、华东、中南等地区的重要通道、经济纽带。京沈高铁开通后可与既有京哈铁路、秦沈客专和津秦客专等线路实现科学分工、合理布局,共同构成进出关的多条铁路通道,同时也可大幅提高进出关铁路通道运输能力、运输质量和运输机动灵活性,将北京至沈阳间的列车运行时间压缩至2小时。

  目前,京沈高铁河北段已经完成铺轨,承德南站至平泉北站间轨道线路及其相关配套设备设施、站房工程进入轨道精调、安装调试等关键工程冲刺阶段。京沈高铁预计2018年9月1日开始联调联试,2018年年底前从沈阳至承德间开通运营。以此为标志,河北承德将正式进入高铁时代。(记者 翟开矿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。