研究称尽早添加辅食有助改善婴儿睡眠

2018-07-12 10:42:30  来源:新华网  编辑:康凯   责编:董健雄

  发表在最新一期《美国医学会杂志·儿科学》杂志上的一项新研究显示,给半岁以内的婴儿尽早添加辅食而非仅母乳喂养,可让宝宝的睡眠时间更长,夜醒次数更少。

  英国伦敦大学国王学院和伦敦大学圣乔治医学院的研究人员在英格兰和威尔士随机选择了1300多名3个月大的婴儿,将他们分成两组,其中一组半岁前纯母乳喂养,另外一组从3个月大起在母乳喂养的同时添加辅食。

  婴儿一周岁前,研究人员要求父母每月完成一次在线调查问卷;1岁至3岁间,父母每3个月完成一次在线调查问卷,最终1225名婴幼儿的父母完成了此项调查。调查问卷内容包括辅食添加频率、母乳喂养频率和持续时间以及睡眠持续时间。

  研究人员分析发现,尽早添加辅食的婴儿睡眠时间更久,夜里也不容易醒。两组婴儿在6个月时差异最大,尽早添加辅食的婴儿每晚平均多睡16.6分钟,夜里醒来的次数从平均超过2次降低到1.74次。

  论文共同作者、伦敦大学圣乔治医学院研究人员迈克尔·珀金说,尽管睡眠时间和醒来频率只是略有改善,但婴儿睡眠直接影响父母生活质量,稍许改善可以带来重要好处。

  不过,世界卫生组织目前推荐纯母乳喂养直至婴儿6个月,6个月后在继续母乳喂养的同时添加辅食。(记者 周舟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。