承德:轻度残疾儿童少年将有学可上

2018-07-17 13:53:01  来源:长城网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_00301976890_73c96d28_副本

承德市义务教育阶段普通学校全面接纳轻度残疾儿童少年随班就读。 资料图

  近日,从承德市教育局了解到,承德市义务教育阶段普通学校本着“零拒绝”和就近入学的原则,全面接纳轻度残疾儿童少年随班就读。残疾儿童、少年在入学条件、入学流程等方面与其他适龄儿童、少年同等对待。

  记者了解到,随班就读的残疾学生必须有县级以上残联部门出具的残疾证明,由家长向就读学校提出申请,进行审核后,对符合要求的残疾儿童少年进行随班就读教育安置。

  据悉,一般每班安排随班就读残疾学生最多不超过2人,按照1名随班就读学生相当于5名普通学生的折算方法确定班额数。随班就读残疾学生的全国统一学籍设在就读普通学校,与普通学生的档案分开管理,同时在当地特殊教育学校进行备案。

  同时,加快资源教室建设,在残疾儿童少年随班就读较为集中且在当地学校布局调整中长期保留的普通学校设立特殊教育资源教室。以残疾证为准,招收5人以上数量残疾学生的普通学校,原则上在2019年春季开学前建成资源教室;不足5人的,由所在区域教育行政部门统筹规划资源教室的布局,辐射片区所有随班就读学生,实现发展共享。每所建设有资源教室的学校将根据残疾儿童少年所在校学生数量设置1-3名资源教师。

  “我们也将逐步建立特殊教育专项督导制度,每年对特殊教育学校、随班就读工作中的适龄残疾儿童少年入学情况、普通学校资源教室建设、残疾学生档案管理、经费投入、生均经费落实、特殊教育教学质量、特殊教育事业统计等事项进行专项督导,并作为各级政府教育督导评估的重要内容。”承德市教育局工作人员告诉记者。(记者 邢君 通讯员 胡国华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。